Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » МГУ И НПИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНАХ

В 2019 году Министерство науки и высшего образования РФ провело конкурс среди региональных образовательных организаций страны с целью разработки передовых образовательных программ высшего образования совместно с российскими университетами, входящими в ТОП-200 предметных глобальных рейтингов. Оператором конкурса выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Победителями стали 30 региональных университетов, в том числе – ЮРГПУ(НПИ).

Наш вуз получит финансирование на разработку и внедрение собственной образовательной программы по направлению «Химическая технология» совместно с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова. Кроме того, в разработке программы примут участие и промышленные партнеры - ФКП «Комбинат «Каменский» и АО «Каменскволокно». Реализация проекта будет осуществляться в течение двух лет. За это время университеты разработают прототип программы, ее составные части, а сотрудники ЮРГПУ(НПИ) пройдут повышение квалификации. Запуск программы запланирован на 2020 год.

- Министерство готово приложить максимум усилий для поддержки и развития исследовательских проектов, образовательных программ, которые ведущие университеты будут предлагать молодым специалистам. Очень важно, чтобы на площадках научно-образовательных центров идеи наших исследователей превращались в российские технологии. – отметил на днях министр науки и высшего образования РФ Михаил Михайлович Котюков, комментируя реализацию нацпроектов «Образование» и «Наука».

На создание прототипа образовательной программы, составляющих модулей, а также на закупку оборудования для передовой образовательной программы высшего образования с привлечением научно-педагогических работников МГУ, ЮРГПУ(НПИ) получит 10 миллионов рублей.

Врио ректора университета, Юрий Иванович Разорёнов, считает, что подобное образовательное сотрудничество имеет большое значение для университета и всего региона:

- Эта программа станет толчком в развитии актуальных на сегодняшний день научных направлений и даст нам возможность реализовать идеи и проекты, которые мы давно обдумывали. Развитие инфраструктуры вуза, которое предусмотрено в рамках проекта, даст нам новые возможности для исследований, а поддержка промышленных партнеров позволит в кратчайшие сроки добиться реальных результатов, важных для экономики всего региона.

По мнению проректора ЮРГПУ(НПИ) по образовательной деятельности С.Н. Чеботарева, проект несомненно станет важной вехой в развитии современных онлайн курсов, разработанных и внедряемых в нашем университете в соответствии с мировыми стандартами.

В 2019 году МГУ вошел в топ-50 рейтинга лучших университетов мира (QS WorldUniversityRankingsbySubject 2019) и входит в топы других мировых рейтингов. Высочайший уровень московского университета позволит внедрить в нашем вузе образовательные программы нового уровня и готовить высококлассных специалистов. Программа станет примером для других образовательных направлений ЮРГПУ.

Согласно мнению экспертов, разработка нового образовательного продукта станет значимым этапом преобразования всех направлений подготовки в вузах. Подобное сотрудничество университетов позволит внедрить в новочеркасском политехе еще более качественные образовательные программы с учетом запросов представителей реального сектора экономики и мировых научно-технологических трендов.