Фестиваль национальных культур прошел в ЮРГПУ(НПИ) в рамках одноименной тематической недели. На этом традиционном мероприятии, которое собирает сотни участников в Крытом дворе, маленькие уголки своих родных стран воссоздают студенты из разных частей мира, обучающиеся в нашем университете и НИМИ ДонГАУ. В этом году в программе фестиваля приняли участие Армения, Африка, Египет, Ирак, Казахстан, Китай, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Шри-Ланка. 

Еще одна традиция – конкурс между командами разных стран. На суд жюри и зрителей они представили блюда национальной кухни, убранство своих выставочных стендов, песни, танцы и искусство декламации стихов. Поздравить и поддержать участников фестивали пришло руководство вуза, представители Консульства Узбекистана в Ростове-на-Дону, администрации города и городской Думы, профессорско-преподавательский состав и студенты университета.

От ректората ко всем участникам праздника обратился проректор ЮРГПУ(НПИ) по образовательной деятельности С.Н. Чеботарев:

- Дорогие ребята! Я очень рад сегодня присутствовать на этом ярком празднике, который подготовили вы, своими силами. Я вижу здесь атмосферу ваших родных стран, и это прекрасно! 

Сергей Николаевич отметил, что только за последний год университет значительно увеличил количество зарубежных студентов, и экспорт образовательных услуг в дальнейшем будет только развиваться.

Генконсул Узбекистана в Ростовкой области Рустам Курганбаев признался, что он поражен масштабом и красотой Фестиваля национальных культур в нашем университете. Он пожелал участникам праздника добра и мира, а также успехов на будущем профессиональном поприще. Все гости, которые обращались со сцены к участникам фестиваля, отмечали тот дух сплоченности, доброжелательности и межнациональной дружбы, которым отличается студенческое сообщество нашего университета.

И лучше всего этот дух сплоченности и дружбы стал виден, когда на сцене началась конкурсная программа. Артистам из разных стран подпевали не только земляки, но и представители народов, живущих на других континентах! А уж когда дошло до танцев, устоять на месте не мог буквально никто! Но все же, если бы в конкурсной программе была номинация за самых активных, ярких и единодушных болельщиков, она бы точно досталась студентам из Таджикистана! Так своих артистов не поддерживал, пожалуй, никто из собравшихся!

Удивили конкурсанты из Украины. Представляя стихотворное произведение на родном языке, они предложили зрителям сурдоперевод.  

Естественно, большинство гостей праздника стремились получить яркие гастрономические впечатления. И не зря! Таджикский и узбекский плов и манты, шриланкийские сладости из риса, куриные крылышки в африканском соусе, а также украинский борщ и русские блины распространяли по крытому двору умопомрачительные ароматы! Все эти вкусности участникам праздника можно было попробовать, пока жюри подводило итоги конкурсной программы. На сцене в это время выступали артисты университетской самодеятельности. Но концерт почти сразу превратился в дискотеку, да такую, что даже вокалисты, не прерывая исполнение номеров, спускались потанцевать с благодарными зрителями. Одним словом, праздник получился действительно дружным.

В составе жюри фестиваля были председатель студенческого профкома Ю.С. Тышлангян, руководитель департамента по молодежной и социальной политике А.В. Арзуманова, начальник управления по молодежной политике А.Н. Толмачева и Начальник сектора по учебной работе ИМО И.Л. Мартынова. Им досталась нелегкая задача – определить лучших. После длительного совещания, пришла пора вручения дипломов и грамот. Отметили всех без исключения участников! 

За лучшую национальную кухню награду получил Китай, за лучшее убранство стенда – Россия, за лучшую визитную карточку и отличный танец – Казахстан. Туркменистан победил в номинации «песня», Украина – «художественное слово». Потрясающе артистичных гостей из Шри-Ланки наградили за исполнительское мастерство и национальные костюмы. Лучшие песни были у команд Африки, Ирака и Туркмении. Призы за отличные танцы достались также Казахстану и Египту. Страна песков и пирамид получила и приз зрительских симпатий. 

А вот награды лауреатов фестиваля национальных культур 2019 года достались:

 

- Диплом третьей степени – Узбекистан.

- Диплом второй степени – Армения.

- Диплом первой степени – Таджикистан.

 

Присоединяемся к поздравлениям в адрес лауреатов! Ребята, вы все – победители!

https://vk.com/album-996167_267911690

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько