Итоговая конкурс-конференция по программе «Участник молодёжного научного инновационного конкурса» («УМНИК») прошла в Ростове-на-Дону 5 декабря. Убедить членов жюри конкурса в том, что именно их проекты самые перспективные и достойные поддержки, прибыли семь новочеркасских политехников.

Известно, что программа «УМНИК» предполагает финансирование развития (до уровня коммерческого применения) некой научно-технической идеи. Объем финансирования – 500 тысяч рублей в течение двух лет.

В течение всего 2019 года проходили полуфинальные отборы инновационных проектов, которые представили 189 инноваторов из Ростовской области и Краснодарского края. Все победители полуфиналов прошли обязательную процедуру обезличенной экспертизы в других регионах. По итогам отборов в финале 2019 года приняли участие более 90 авторов проектов - молодых ученых из семи университетов и трёх филиалов Ростовской области и четырёх университетов Краснодарского края.

Финал прошёл по шести направлениям: цифровые технологии; медицина и технологии здоровьесбережения; новые материалы и химические технологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; биотехнологии; ресурсосберегающая энергетика.

Участие в итоговой конкурс-конференции «УМНИК» приняли заместитель министра экономического развития Ростовской области Е.С. Дорошенко; куратор по Москве, Ярославской области, ЮФО, ДФО программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям Т.М. Халапсина; глава представительства Фонда содействия инновациям в Ростовской области – А.В. Пушенко; представители предпринимательского сообщества и органов исполнительной власти региона. 

В рамках конкурса была развёрнута экспозиция проектов. Все представленные проекты были рассмотрены экспертами конкурса и оценены с точки зрения их инновационности и перспектив коммерциализации результата научно-исследовательской работы.

В числе проектов-финалистов были рассмотрены три заявки от 2019 года, поданные молодыми учёными нашего вуза. Никита Андреевич Фаддеев представил проект «Разработка технологических основ производства биполярных пластин для энергоустановки на топливных элементах для беспилотных летательных аппаратов»; Вячеслав Сергеевич Дериглазов - «Разработку эффективной энергосберегающей конструкции оборудования для получения пеллет»; Анатолий Сергеевич Шмаков - «Разработку теплогенератора повышенной эффективности».

Также были рассмотрены доклады по инновационным проектам для перехода на 2-й этап финансирования по программе «УМНИК» 2018 года. Здесь свои наработки представили Илья Юрьевич Лебединский с «Разработкой эффективной системы виброзащиты кабины современных зерно- и кормоуборочных комбайнов методом синтеза виброопоры с заданными оптимизированными характеристиками»; Сергей Анатольевич Щукин с проектом «Разработка энергоэффективной и экологически безопасной технологии очистки подземных вод от сероводорода для хозяйственно-питьевых и технических целей»; Татьяна Викторовна Иванкова с «Разработкой устройства и технологии селективного водозабора из водохранилищ и рек для подачикачественной воды на очистные сооружения» и Эдуард Евгеньевич Блохин с проектом «Разработка технологии высокоэффективной промышленной маркировки, резки и гравировки металлических покрытий на базе аддитивных лазерных технологий».

УМНИКи, чьи проекты будут признаны самыми успешными, смогут получить заслуженную награду в форме гранта в первом квартале 2020 года. Желаем нашим инноваторам успехов!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Евгения Неровнова. С использованием материалов сайта https://www.airo61.ru/news/final-umnik-2019