Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ГУБЕРНАТОР ПОБЫВАЛ В НОВОЧЕРКАССКЕ И ОЦЕНИЛ УСПЕХИ НПИ В ПАРТНЕРСТВЕ С БИЗНЕСОМ И ВЛАСТЬЮ

Сегодня в Новочеркасске состоялось заседание Совета директоров города, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития предпринимательства и города в целом. Участие в его работе принял губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, который прибыл в наш город с рабочей поездкой. Одним из докладчиков на заседании стал врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов.

Комментируя свои впечатления от внепланового визита в Новочеркасск, Василий Юрьевич Голубев отметил, что в сфере его пристального внимания темы взаимодействия городских властей с предпринимательским сообществом, социально-экономического развития муниципалитета, предварительные финансовые итоги года: инвестиции, оборот крупных предприятий, благосостояние горожан, а также вопросы развития транспорта и ЖКХ.

Глава региона упомянул и работу по созданию Южного научного центра. ЮНОЦ сосредоточится на изысканиях в области цифровой трансформации агропромышленного и индустриального комплекса и войдет в число 15 центров по всей стране, в которых объединят свои усилия лучшие ученые регионов и инвесторы от бизнес-сообщества, заинтересованные в создании и внедрении инноваций. ЮРГПУ(НПИ) активно работает в составе рабочей группы по созданию южного НОЦ.

О роли ЮРГПУ(НПИ) в подготовке кадров для предприятий города Новочеркасска в своем докладе рассказал врио ректора нашего университета Ю.И. Разоренов.

- Сегодня наш университет – это инновационный и образовательный центр регионального масштаба, в котором обучаются более 12 000 студентов, - сообщил Юрий Иванович.  - Более 20 % новочеркасских выпускников ежегодно приходят к нам первокурсниками, также растет количество целевых договоров с предприятиями города на обучение специалистов. В этом году мы реализуем 28 таких договоров. На предприятия нашего города в текущем году трудоустроено 108 выпускников ЮРГПУ(НПИ).

Также врио ректора коснулся темы развития экспорта образовательных услуг в университете. На сегодняшний день среди студентов-политехников - 737 иностранных граждан из 37 стран мира. В будущем учебном году университет планирует увеличить эту цифру. Для обеспечения комфортного образовательного процесса в вузе уже сейчас ведётся обучение по программам на английском и французском языках. В планах – ежегодно принимать не менее 250 иностранных студентов, 20% из которых будут обучаться на иностранных языках. Количество иностранных студентов в течение ближайших трех лет должно дойти до 1000 человек.

- Естественно, в одиночку нам будет сложно справиться с поставленной задачей, - отметил Юрий Иванович. – Студенты из дальнего зарубежья, выбирая вуз, смотрят не только на возможности обучения и университетскую инфраструктуру, но и на город, в котором им предстоит жить. И поэтому эту задачу – развитие комфортной и современной городской среды – нам нужно решать всем вместе, общими усилиями.

Вуз заинтересован в активном взаимодействии не только с крупными предприятиями города, но и со средним бизнесом. В рамках реализации крупных хоздоговорных проектов с различными партнерами, университет отдал предприятиям Новочеркасска по договорам субподряда более 330 миллионов рублей. Реализуя федеральные целевые программы, ЮРГПУ (НПИ) выстраивает партнерские отношения и с муниципалитетом.

- У нас есть предложения о сотрудничестве для предприятий города, которые мы считаем перспективными и прибыльными для всех участников, - отметил Ю.И. Разоренов. – Хочу подчеркнуть, что со многими предприятиями города, в частности, с Новочеркасским электровозостроительным заводом, мы уже давно и успешно ведем совместные проекты. В числе перспективных направлений разработок для предприятий города - водородные энергетические установки для силовых агрегатов, системы управления электроприводами различного назначения, специализированное оборудование для производства изделий из композиционных материалов, мехатронные модули различного назначения для транспортного машиностроения, микропроцессорные устройства защиты электрических сетей, системы ликвидации однофазных замыканий на землю и системы дуговой защиты, устройство контроля целостности изоляции, высоковольтные испытательные установки, системы повышения эффективности сжигания и контроля калорийности пылеугольной смеси для энергетической отрасли.

Также врио ректора университета отметил, что вуз – это ещё важный социально-культурный центр в городе. Это научные, образовательные, спортивные, культурно-массовые события разного масштаба. Важная часть этой работы – открывшаяся этой осенью Университетская «Точка кипения», которая уже стала востребованным пространством коллективной работы. Завершая свой доклад, Юрий Иванович Разорёнов подчеркнул, что университет готов к сотрудничеству с бизнесом и муниципальной властью, а его руководство – всегда открыто для диалога.

Губернатор, комментируя выступление врио ректора, отметил, что этот разговор – начало большого диалога между властью, бизнесом и вузом. Он предложил продолжить его уже в конце января 2020 года: на площадке НПИ провести масштабное мероприятие, которое объединит представителей этих трех сфер для обсуждения и решения актуальных вопросов повестки дня. Соответствующее поручение глава региона тут же дал областному министерству экономического развития Ростовской области.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Евгения Неровнова