Делегация из Чанчуньского института автомобильной промышленности прибыла в ЮРГПУ(НПИ) с семидневным визитом. Погрузиться в русскую культуру, познакомиться с особенностями Донского края и побольше узнать о первом вузе Юга России – в этом видят свою цель наши гости.

В 2018 году был подписан партнёрский договор между ЮРГПУ(НПИ) и Чанчуньскоим институтом автомобильной промышленности, тогда нашими гостями стало руководство ЧИАПа. На этот раз в китайскую делегацию вошли преподаватель Чанчуньского института автомобильной промышленности Су Чонгганг и шесть студентов-второкурсников.

Для молодых людей была организована обширная интересная программа, включающая в себя разнообразную культурную составляющую. День 3 декабря оказался самым насыщенным с точки зрения получения информации о первом вузе Юга России.

В Институте международного образования делегацию приветствовали врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов и научный руководитель университета Н.И. Горбатенко. Юрий Иванович выразил радость по случаю прибытия в наш вуз представителей китайского студенчества, ведь молодёжь – это будущее наших стран, люди, которые будут строить межгосударственные отношения. Ю.И. Разорёнов поделился тёплыми воспоминаниями, которые оставили в его душе поездки в Китай, особенно -  университеты КНР и их отлично оборудованные научные лаборатории.

В свою очередь, глава китайской делегации поблагодарил политехников за приглашение и душевный приём, передал приветствие от ректора Чанчуньского института автомобильной промышленности Ли Чунминя и сказал, что ребята с радостью воспользуются шансом познакомиться с ведущими профессорами нашего вуза и получить информацию об особенностях и преимуществах обучения в ЮРГПУ(НПИ).

Традиционную церемонию обмена подарками украсил момент передачи свитка, на котором по-китайски был написан девиз-пожелание: «Да крепнет наша дружба!»

На факультете инноватики и организации производства гостей встречал декан Е.Б. Колбачев. Евгений Борисович подробно рассказал о факультете, особое место уделив гордости ФИОП – магистратуре.

В НИИ истории казачества и развития казачьих регионов директор НИИ А.П. Скорик заинтересовал гостей увлекательным рассказом о казаках. Повествование о воинской доблести казачьего народа, о специфическом оружии и мастерах, блестяще владевших навыками обращения с шашкой и пикой, вывали настоящий ажиотаж. С глубоким вниманием делегация отнеслась и к истории, связанной с увековечиванием памяти красноармейцев китайского батальона 292 интернационального Дербентского полка, погибших в районе станицы Морозовской в июле 1919 года.

Затем китайскую молодёжь ждали на факультете транспорта и логистики, где в ситуационном центре кафедры «Международные логистические системы и комплексы» профессор М.В. Передерий рассказала ребятам о том, чем занимается кафедра. Проблема оптимизации транспортных процессов сейчас остро стоит во всём мире, и Китай хорошо знаком с ней, поэтому рассказ Марины Викторовны был воспринят с интересом. Сотрудники кафедры продемонстрировал гостям образец системы оценки дорог, разработанный в стенах ЮРГПУ(НПИ). Технические особенности образца вызвали небольшую дискуссию. «Приглашаем вас к нам в магистратуру!» - с таким призывом обратилась М.В. Передерий к китайским студентам.

Знакомству с механическим факультетом была отведена большая часть времени. Здесь делегацию встретили сотрудники кафедры «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» и заведующий кафедрой В.Г. Тамадаев.

Общение с «механиками» прошло в непринуждённой обстановке: китайских студентов пригласили в лабораторию САПР в машиностроении, где в это время занимались политехники четвёртого курса. Ребятам удалось не только пообщаться с российскими сверстниками, но и ознакомиться с оборудованием, которым оснащена лаборатория, а также с визуализацией обработки деталей.

Вспоминая о своей поездке в Китай, В.Г. Тамадаев рассказал, что общался с ректором ЧИАП по поводу обмена студентами между нашими учебными заведениями. «В таком обмене были бы заинтересованы обе стороны, - полагает Вячеслав Гаранович. – Мы с удовольствием бы поделились своим опытом и узнали что-то новое от вас». В.Г. Тамадаев отметил, что ЧИАП – это базовый институт автомобильного завода, что чрезвычайно важно для студентов, которые смогут трудоустроиться и продолжат развиваться как инженеры, к тому же, у них есть отличная возможность получить реальную практику, что позволяет студенту стать хорошим специалистом.

Третий день пребывания китайской делегации в нашем университете выдался насыщенным. Впереди у молодых людей – экскурсии по Новочеркасску и в Старочеркасск, конференция и концерт.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько и Евгения Неровнова