Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » СИЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ, ЯРКИЕ СХВАТКИ, КРАСИВЫЕ ПОБЕДЫ

Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) открылись Вторые Всероссийские студенческие игры боевых искусств (этап Юг). Участие в соревнованиях принимают 24 команды из вузов Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым и города федерального значения Севастополя, Адыгеи, Дагестана. Схватки будут проходить 30 ноября и 1 декабря. Только в первый день соревнований в поединках приняли участие более 400 молодых спортсменов из южных регионов нашей страны! 

«Всероссийские студенческие игры боевых искусств (этап Юг)» - это проект ЮРГПУ(НПИ), который полтора года назад стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в направлении «Студенческий спорт, туризм». Конкурс организован Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь). 

Идея студенческих соревнований по боевым искусствам, предложенная спортклубом нашего вуза, оказалась лучшей в направлении «Спорт, ЗОЖ, туризм». На реализацию проекта вуз получил трехмиллионный грант. И вот, уже во второй раз, на площадке нашего университета проходит этот праздник спорта! В программе соревнований – показательные выступления по айкидо и схватки по джиу-джитсу, тайскому боксу, всестилевому каратэ, самбо, мас-рестлингу, тхэквондо. Первенство – это региональный отборочный тур, который откроет победителям двери для дальнейшего соискания побед в Чемпионатах России. 

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие представители областной и городской власти, Федерации боевых видов спорта РФ, предприятий и организаций, руководство, преподаватели и студенты университета. Начался этот праздник спорта и здорового образа жизни с парада команд.  

От имени ректора университета собравшихся поздравил директор департамента по военному образованию и делам казачества генерал-лейтенант Сергей Иванович Корнюшкин: 

- Сегодняшние соревнования – это, в первую очередь, наш большой вклад в развитие спорта. Виды боевых искусств отличаются по технике. Но все их объединяет главное правило «победа достается сильнейшему». Я уверен, этот турнир пройдет на высоком уровне, а все его участники получат прекрасный опыт! Успехов вам, честных боев и красивых побед! 

Заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области И.И. Злобин, поздравляя участников ВСИБИ – 2, выразил благодарность руководству и Спортивному клубу ЮРГПУ(НПИ) за организацию этого великолепного спортивного праздника.  

- Я рада приветствовать вас от имени председателя и депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Очень приятно, что такое значимое спортивное событие проходит в моем вузе, - отметила председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Е.П. Стенякина. - Я хочу каждому, кто посвятил свою жизнь спорту, пожелать новых высот, а тем, кто выйдет на ковры сегодня, - красивых поединков без травм. И пусть победит сильнейший!  

С поздравлениями и напутствиями к участникам турнира обратились также вице-президент Российского Союза боевых искусств В.В. Вакула и исполняющая обязанности главы администрации Новочеркасска Л.А. Конюшинская.  

Правительственную телеграмму в адрес организаторов и участников соревнований направил Председатель комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, первый вице-президент Союза машиностроителей России В.В. Гутенев. Владимир Владимирович пожелал спортсменам высоких результатов, наставникам – профессиональных успехов, а болельщикам – незабываемых впечатлений от участия в ярком спортивном празднике.  

Подарком для всех участников церемонии открытия стали выступления творческих коллективов ЮРГПУ(НПИ), а также показательные схватки по айкидо.  

В первый день соревнований зрителям и судьям представили приемы, броски и защиты по четырем видам боевых искусств: самбо, всестилевому каратэ, тайскому боксу и мас-рестлингу. Победители этих схваток уже получили заслуженные награды. Продолжение соревнований, подведение итогов в командном зачете, награждение и торжественная церемония закрытия первенства состоятся завтра.  

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Мария Конько, видео – Евгений Неровнов