Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » АВТОПРОБЕГОМ ПО ЛУЧШИМ ТЕХНИЧЕСКИМ ВУЗАМ ЮГА РОССИИ

27 ноября в ЮРГПУ(НПИ) побывала команда создателей спортивного родстера-купе «Крым». Одной из главных тем встречи с новочеркасскими политехниками стала возможность их участия в работе Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации.

Известно, что первый прототип родстера, построенный группой студентов и аспирантов МГТУ им. Н.Э. Баумана, был испытан в 2016 году, второй - в октябре 2019 года. 23 ноября, после конструктивных изменений, второй прототип вновь отправился в испытательный пробег по городам России, в том числе и в Новочеркасск.

Пресс-служба научно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана сообщает, что автомобиль построен на базе Lada Kalina, но имеет собственный каркас, среднемоторную компоновку, композитные кузовные панели, а также съёмную крышу. Родстер оснащён 1,6-литровым 118-сильным «вазовским» двигателем, который работает в паре с 5-ступенчатой «механикой». Габариты достаточно скромные: длина - 3 905 мм, ширина - 1 679 мм, длина - 1 217 мм, при колесной базе в 2 470 мм.

В процессе работы конструкторы планируют получить доступный и автономный гибридный автомобиль (электромобиль), разработать его кибер-защиту, а также испытать перспективные технические и технологические решения для интеграции их в серийные образцы автомобилей. Выбор в качестве объекта проектирования на узлах и агрегатах отечественного автомобиля Лада Калина обусловлен большим интересом в студенческой и молодёжной среде к данному транспортному средству.

Создатели автомобиля преследуют ещё одну благую цель -  максимальное вовлечение студентов в реальную инженерную деятельность - и предлагают объединиться в Межвузовскую студенческую инженерно-технологическую корпорацию.

- Этот проект даёт возможность не только получать знания в теории и формулах, как это происходит на лекциях, а вовлекает студентов в реальный производственный процесс - от идеи до конечного продукта, - говорит и.о. декана факультета транспорта и логистики ЮРГПУ(НПИ) А.Н. Бессарабов. - Создание Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации позволит всем её участникам - студентам со всей России - принимать активное участие в создании какого-либо изобретения, благодаря чему этот конечный продукт будет постоянно совершенствоваться.

Участники корпорации, первым продуктом которой стал спортивный родстер-купе «Крым», планируют разработку и других инновационных проектов, и уже занимаются конструированием водных маломерных судов и воздушных судов.

Что касается автомобиля, то инженерно-конструкторские работы над родстером после пробега продолжатся. Впереди - постройка его третьего прототипа, ещё более удовлетворяющего требованиям безопасности и оптимизированной к серийному производству.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), по материалам сайта https://www.kubantv.ru/details/na-kubani-predstavili-obnovlyennuyu-versiyu-molodyezhnogo-rodstera-krym/ Фото Евгения Неровнова