В НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» успешно работает лаборатория катализа и каталитических реакций. В настоящее время лаборатория расширяет свои «полномочия» и приступила к созданию уникальных установок для нефте- и газопереработки, не уступающих по своим характеристикам мировым аналогам.

Группой наших учёных была разработана и создана универсальная лабораторная каталитическая установка ПЦУ-1 (проточно-циркуляционная установка), предназначенная для проведения гетерогенно каталитических процессов. Она позволяет исследовать процессы нефтепереработки (гидроочистка, риформинг), синтез метанола, различные виды конверсии природного газа (паровую, углекислотную, парциальное окисление). Установка обеспечивает циркуляцию газа под давлением в 100 атмосфер и высокоточную подачу жидкостей и газов.

- Уникальность нашей установки в том, что она позволяет исследовать разные процессы: нефтепереработку, каталитические крекинг, риформинг, изомеризацию, гидрокрекинг - всё то, что позволяет улучшить качество топлив, производимых из нефти, - поясняет старший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» Роман Яковенко. - Преимущества очевидны: все эти процессы можно исследовать максимально приближенно к промышленным условиям.

ПЦУ-1 может эффективно использоваться при проведении научных исследований в области гетерогенного катализа, а также в заводских лабораториях химической и нефтехимической промышленности, для организации лабораторных работ в вузах химического профиля. 

Широко разошедшаяся в узких кругах информация об уникальной  разработке наших учёных привлекла внимание профессионалов, и НИИ получил заказ от Московского технологического университета на создание четырёх установок для оснащения их лабораторий. Работа уже выполнена и первый коммерческий продукт сдан!

На изготовление четырёх установок ПЦУ-1 ушло около полгода. За это время их создатели приобрели необходимый опыт, а также уверенность в том, что все последующие изделия при условии выхода производства на серийный уровень будут производиться гораздо быстрее.

Стоит отметить, что к работе над установкой были привлечены около десяти научных сотрудников НИИ «Нанотехнологии и новые материалы», в том числе - молодые кадры. Именно молодёжи было поручено, к примеру, 3D-моделирование. Популярность лаборатории катализа и каталитических реакций в нашем вузе растёт, и даже совсем юные химики - нынешние первокурсники - уже стремятся приобщиться к захватывающему миру катализа.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) Фото Евгения Неровнова