С 19 по 22 ноября в Москве прошел IV Всероссийский Конгресс молодежных медиа. МАСТКОНГРЕСС объединил руководителей молодежных и студенческих СМИ со всей России. Мероприятие поддержано на Грантовом конкурсе молодежных проектов «Росмолодежи», входящего в открытую платформу АНО «Россия — страна возможностей». Участие в нем приняли и две студентки ЮРГПУ (НПИ).

Для ребят, которые делают молодежные и студенческие СМИ, МАСТКОНГРЕСС – это возможность узнать последние тренды в сфере медиа от профессионалов, наладить связи с представителями индустрии, обменяться опытом в создании медиацентров, а также освоить механизмы продвижения молодежных проектов в этой сфере. Экспертами Конгресса выступили медиаменеджеры, профессиональные журналисты, представители сфер образования и молодежной политики.

В этом году 400 частников со всех регионов съехались в гостиничный комплекс «Дельта», где в течение трех дней получали знания, общались, перенимали опыт друг друга. Ребята участвовали в кейс-сессиях и панельных дискуссиях, где обсуждали все насущные проблемы современных средств массовой информации: организацию медиашкол, техническое оснащение медиацентров, мотивацию команды медиацентра, жанровое разнообразие контента и работу на уровне региона. Также в обучающей программе были мастер-классы от деятелей СМИ, знакомства с руководителями медиацентров вузов, интенсив по созданию и развитию своего медиа.

При этом молодые журналисты, фотографы, операторы и руководители пресс-центров могли учиться у более успешных коллег из самых разных сфер: теле- и радиожурналистов, продюсеров, блогеров, руководителей информационных департаментов. Важная часть программы – экскурсии. За три дня конгресса его участники побывали в редакциях крупных федеральных информационных агентств и Интернет-площадок.

От нашего вуза в конгрессе поучаствовали студентка Факультета транспорта и логистики, руководитель Медиа-Центра ППОО ЮРГПУ(НПИ) - Анастасия Цуканова и студентка Энергетического Факультета, которая делает отличные фоторепортажи об университетских мероприятиях, Мария Конько. Девушки получили множество знаний, которые, безусловно, им пригодятся в дальнейшей работе медиа и пресс-центра.

- В целом МАСТКОНГРЕСС – это нескончаемый поток эмоций и впечатлений! За эти три дня мы успели пообщаться с таким количеством потрясающих людей и впитать столько интересной информации, что «переваривать» ее будем еще долго! Мне запомнилось общение с руководителем пресс-службы «Европейской медиагруппы» и одним из создателей «Нового радио» Антоном Коробковым, - поделилась впечатлениями Маша Конько. – Это профессионал с большим опытом и очень интересный человек, который рассказывал нам о сложных вещах живо, увлекательно, современным языком. Он же организовал для нас экскурсию на «Новое радио» в последний день конгресса. Нам показали помещения, где работают журналисты, эфирные студии и даже студию, где снимают клипы и записывают песни для известных артистов. Это было интересно и здорово!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото https://vk.com/mastkongress