Очередное заседание дискуссионного клуба «Полюс» состоялось сегодня в ЮРГПУ(НПИ). Его участники обсудили тему «Межконфессиональный и межкультурный диалог в условиях глобализации: опыт России и стран исламского мира». Провел заседание председатель клуба доцент кафедры «Управление персоналом», доктор философских наук С.С. Черных.

Встреча прошла в формате свободной дискуссии. Студенты из Индии, Египта, Узбекистана, Казахстана рассказывали о том, как в их странах организовано межконфессиональное взаимодействие представителей разных культур и религий. Большой интерес собравшихся вызвал доклад «Социокультурная идентичность мусульман в современной Индии», который представил студент строительного факультета Канфи Шахид. В частности, Канфи спрашивали, актуально ли традиционное для его страны деление на касты для исламского населения Индии? Студент отметил, что культура, традиции, обычаи и даже язык в разных индийских штатах сильно отличаются. И особенности уклада очень зависят от того, в какой именно части страны вы находитесь. В ходе обсуждения современной ситуации в Индии, участники клуба поговорили о влиянии исламских традиций на развитие индийского кинематографа и ограничениях, с которыми в этой связи сталкивается Болливуд.

О межконфессиональном диалоге в современном египетском обществе рассказал студент мехфака Саид Фарид. В своем докладе он коснулся как египетских традиций и истории, так и современной ситуации в стране, в особенности – темы борьбы с терроризмом, разногласий между суннитами и шиитами, отношения коренных египтян к международному туризму и тех ограничений, которые есть в стране в этом направлении.

Сразу несколько докладов, посвященных сотрудничеству России и мусульманских стран, Азии и Египта, в том числе – в деле борьбы с международными террористическими угрозами, представили студенты из России. Эта тема также вызвала живое обсуждение у участников встречи. В ходе диалога стало ясно, что у студентов, прибывших на учебу в наш университет из разных уголков мира, намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Все они хотят учиться и работать, ценят межнациональную и межконфессиональную терпимость, стремятся к дружбе и добрососедству, живо интересуются культурой других народов. Мир, стабильность и безопасность – вот чего желают молодые люди своим родным странам. И каждый из них, вернувшись на Родину, будет жить, ориентируясь на эти принципы.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Евгения Неровнова