Традиционное для нашего университета мероприятие - Ярмарка вакансий - 20 ноября начала работу под сводами Крытого двора. А у новочеркасских политехников вновь появилась отличная возможность получить информацию «из первых уст», задать вопросы, заполнить анкеты и оценить массу предложений, с которыми прибыли в ЮРГПУ(НПИ) представители более чем полусотни предприятий.

- Мы выстраиваем долгосрочные отношения с нашими предприятиями-партнёрами, которые работают на всей территории Российской Федерации, - говорит врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов. - Сегодня в Ярмарке вакансий принимают участие более пятидесяти предприятий, представляющих не только Ростовскую область и Южный федеральный округ, но и те, что находятся на севере России и Дальнем Востоке.

Юрий Иванович считает очень важным то обстоятельство, что у наших выпускников есть возможность трудоустройства на предприятиях за пределами родного региона. Не секрет, что одним из основных критериев оценки деятельности высших учебных заведений сегодня является трудоустройство выпускников, уровень их востребованности предприятиями. Отрадно, что порядка 90% выпускников ЮРГПУ(НПИ) находят места работы на предприятиях нашей страны.

В поисках потенциальных сотрудников - выпускников электроэнергетических и электротехнических специальностей, а также программистов и конструкторов электроники - на Ярмарку вакансий прибыли представители двух ставропольских предприятий - Ставропольского электротехнического завода «Энергомера» и Корпоративного института приборостроения (оба входят в один холдинг). «У нас есть система наставничества, и в течение трёх месяцев опытный работник, прикреплённый к новоиспечённому специалисту, обучает его, делится опытом. В целом наши предприятия взяли вектор на омоложение, посыл руководства такой: брать молодёжь и выращивать из них специалистов, необходимых именно нашей компании», - рассказывают Виктор Ивахненко и Анастасия Абакумова.

- Прежде всего, наше предприятие нуждается в инженерах-сварщиках - специалистах, которые будут выполнять работы по аттестации технологии сварки, по атомному машиностроению, по нефтегазовому и котлостроению, - рассказал технический директор Волгодонского завода металлургического и энергетического оборудования А.В. Кравцов. - Интересуют нас также инженеры-технологи и инженеры-конструкторы.

Компания «Elis fashion Rus» впервые принимает участие в Ярмарке вакансий, так как обычно этому предприятию, работающему в сфере лёгкой промышленности, требуются специалисты иной направленности.  Однако в последнее время в связи с развитием информационных технологий, диджитализацией всех производств, и в этой компании возникают потребности в специалистах IT-сферы, инженерах КИПа, инженерах-наладчиках станков с ЧПУ.

Давнему и одному из основных промышленных партнёров нашего вуза ООО «ПК «НЭВЗ» в связи с увеличением плана производства и закупкой нового оборудования требуется новый персонал, в основном - по рабочим профессиям: операторы станков с программным управлением, машинисты крана, стропальщики, наладчики станков. Помочь в обучении новых сотрудников призван Учебный центр НЭВЗа. «Мы уже собрали довольно много анкет, - говорит ведущий специалист отдела кадров Е.В. Крюкова. - Чаще всего ребята интересуются зарплатами и возможностью проживания в общежитиях, так как среди заполнивших анкеты много иногородних студентов».

Возле стенда компании ООО «Ставролен» всегда много студентов. Третьекурсницы технологического факультета Дарья Яхонова и Светлана Паникратова, получающие специальность эколога, с большим интересом отнеслись к предложениям этого предприятия. Девушки рассказывают, что работу по их специальности сейчас получить непросто, а на ООО «Ставролен» есть такие вакансии. Кроме того, есть возможность пройти практику, зарекомендовать себя и получить здесь работу.

Представители ООО «Ставролен» (входит в структуру «Лукойла») - мощного предприятия на востоке Ставропольского края - рассказывают, что в настоящее время планируется строительство ещё одного завода, поэтому Ставролен весьма заинтересовано в новых кадрах, особенно в инженерах-химиках и инженерах-механиках. На Ярмарку вакансий они прибыли с девизом: «Сегодня - выпускник, завтра - работник ООО «Ставролен»!»

Студентки факультета транспорта и логистики Екатерина Медведева и Анастасия Филипповская - одни из тех, кто заполнил анкету, предложенную ООО «КЗ «Ростсельмаш». Обе девушки претендуют на должность транспортного логиста и планируют пройти преддипломную практику на этом предприятии. «Это стабильное и растущее предприятие, одно из самых крупных в Ростовской области, - говорит Екатерина. - Хотелось бы связать свою дальнейшую профессиональную судьбу именно с ним».

В рамках Ярмарки вакансий состоялась встреча руководства университета в лице проректора по взаимодействию с работодателями Е.Б. Журченко с представителями предприятий, многие из которых уже являются стратегическими индустриальными партнёрами нашего вуза. Речь шла о целевой подготовке будущих специалистов на базе нашего университета, о программах трудоустройства, о реализации совместных наукоёмких проектов. Отдельной темой стало обсуждение проекта «Профстажировки», предлагающего новый механизм взаимодействия студента, образовательной организации и будущего работодателя. Второй день мероприятия обещает быть не менее насыщенным. 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Евгения Неровнова