Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЧТО КЕЙС ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ?

Отборочный этап VI чемпионата по кейсам АО «МХК «ЕвроХим» прошёл в стенах нашего университета 19 ноября, собрав на своей площадке 15 команд, которые прибыли испытать свои силы и попытать счастья в новом состязании.

На церемонии торжественного открытия отборочного этапа всех участников и экспертов чемпионата приветствовала представитель фонда «Надёжная смена» и оргкомитета чемпионата по кейсам АО «МХК «ЕвроХим» Ольга Зубок, напомнив, что цель этого интеллектуального состязания - развитие у студентов навыков решения конкретных производственных задач, получение текущих отраслевых знаний, актуальных для МХК «ЕвроХим», и выявление наиболее перспективных студентов для последующего трудоустройства на предприятиях минерально-химической компании.

Со словами напутствия и пожеланиями успехов выступили декан механического факультета В.М. Бердник, руководитель учебного центра ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» М.Ю. Зезекало и главный специалист производственного отдела АО «Невинномысский Азот» В.Б. Макеев.

По традиции, отборочный этап чемпионата в нашем университете проходил по двум лигам – «Минеральные удобрения» и «Горное дело».

Команды, предварительно получившие кейс - практическую задачу, основанную на реальной производственной проблемной ситуации, - представляли экспертам свой вариант его решения. Презентации оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли учёные и преподаватели нашего университета, а также представители АО «МХК «ЕвроХим». Оценка работ производилась комплексно, с учётом технологии, экономики, инноваций, качества оформления презентаций.

Команда «Cristal way» - представитель Шахтинского автодорожного института, ребят легко узнать по элегантным красным «бабочкам».

Алину Миронову, Кирилла Солодунова, Наиля Давлатгариева и Александра Манжула в одну команду привёл общий интерес, стремление к победе и искренняя заинтересованность в будущей профессии. Кейс, решением которого они занимались, называется «Гремячинское месторождение: разработка панели». Ребята уверены в своих силах и на презентацию отправились, вооружившись оптимизмом.

Команда «Palladium» - уже опытный боец, победитель и призёр чемпионатов прошлых лет, в её состав входят представители технологического факультета Дарья Кривошеева, Дмитрий Пасюков и Диана Новикова.

- Мы будем принимать участие в чемпионате уже в третий раз, - рассказывают ребята. – В одну команду нас привело общее стремление развиваться, решать кейсы и, конечно, - желание победить! Сегодня мы надеемся на хороший результат, мы усердно работали, прочитали и проанализировали много литературы.

Опыт, как известно, «сын ошибок трудных», и команда «Palladium», выиграв отборочный этап чемпионата в позапрошлом году и став второй в прошлом сезоне, сделала выводы, что для победы нужно тщательнее прорабатывать всю тематику кейса, обращать внимание на мелкие детали и предлагать своё, уникальное решение проблемы. Кейс, над решением которого им пришлось потрудиться в этот раз, не просто интересен, но затрагивает глобальную проблему - «Разработка технологических решений, направленных на защиту окружающей среды путём снижения объёмов выбросов побочных продуктов производства экстракционной фосфорной кислоты и их последующей переработки».

Как показало дальнейшее развитие событий, такой серьёзный настрой на победу и умение работать над собой принесли ребятам заслуженный успех. Команда «Palladium» стала победителем отборочного этапа чемпионата в лиге «Минеральные удобрения»! На втором месте - команда «NPK», на третьем - команда «Видоизменённый углерод».

В лиге «Горное дело» победителем стала команда «Синерджи». Второе место заняли ребята из команды «Cristal way», третья ступень пьедестала почёта была отдана команде «ОРЕО».  

Эксперты отмечают, что с каждым годом кейсы чемпионата становятся всё труднее, однако нашим ребятам удаётся держать марку и предлагать для решения производственных задач интересные и неординарные подходы.

Команды-победители отборочного этапа VI чемпионата по кейсам АО «МХК «ЕвроХим» отправятся отстаивать своё право на победу в Москву, где в рамках финальных состязаний встретятся с лучшими командами из других вузов.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) Фото Евгения Неровнова