Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » АНДРЕЙ ГЕЛАСИМОВ – ОДИННАДЦАТЫЙ АВТОР ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

Текст, который 4 апреля 2020 года напишут под диктовку участники акции по всему миру, готовит современный российский педагог и прозаик, лауреат премий «Национальный бестселлер», «Студенческий Букер» и премии журнала «Октябрь».

- Причин предложить авторство этому писателю было несколько. Во-первых, он, как и наш проект, из Сибири; во-вторых, он переведен на разные языки и востребован не только в России, но и за рубежом. У нашего автора режиссерское образование, и очень много его произведений экранизировано. Меня искренне поражает разнообразие тем и жанров в его творчестве, а также то, что он не только пишет сам, но и помогает издавать произведения молодых начинающих писателей. – Прокомментировала решение организатор акции «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Текст из четырех частей, который написал Геласимов, посвящен  истории жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

 - В советской школе мы писали диктанты постоянно, но я радости от них не разделял: от них самолюбие мое страдало, а я хотел писать свои истории. Когда позвонили организаторы проекта, то я подумал, что настал мой час реабилитироваться за все поражения в прошлом. Если шутки в сторону, то я не сразу согласился: сильно большая ответственность грозилась лечь на мои плечи. Но поскольку я преподаю в Литинституте и до сих пор иногда борюсь с «грамотностью» студентов, то свое участие посчитал возможностью повлиять на эту ситуацию. Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая меняет человечество и остается на века. Весь текст посвящен Константину Циолковскому, малоизвестным фактам из его жизни, может быть, поэтому он получился очень теплым и личным, ― рассказал о своем решении автор ТД. 

В Новочеркасске, как и в предыдущие годы, акция пройдет на площадке ЮРГПУ(НПИ). Ее бессменный организатор – заведующая кафедрой «Русский язык, как иностранный» Л. И. Бутенко. Для тех, кто планирует принять участие в акции и написать Тотальный диктант в апреле будущего года, в нашем вузе будут организованы подготовительные курсы. О дате начала занятий и расписании мы сообщим дополнительно.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)