Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН И ВОСПИТАНИИ НА ИХ ПРИМЕРАХ

На образовательных и культурных площадках Ростовской области с 21 октября по 15 ноября работает региональный форум - XXIV Димитриевские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники». Работа по одному из 15-ти направлений Чтений - «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» - прошла сегодня на площадке ЮРГПУ(НПИ).

Программа мероприятия была насыщенной, включая в себя практико-ориентированный семинар, конференцию, коллегию духовников казачьих обществ, тематическую книжную выставку.

На семинаре «Опыт патриотического воспитания детей и казачьей молодежи. Формирование сопричастности к культурным и духовным традициям Отечества» председательствовал руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Георгий Сморкалов. Сопредседателями выступили директор департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Правительства Ростовской области С.Н. Бодряков, директор института дополнительного образования ЮРГПУ(НПИ) И.А. Ревин.

Судя по количеству желающих принять участие в работе семинара, его тема чрезвычайно актуальна. Услышать сообщения об удачных практиках и поделиться своим видением заявленных проблем прибыли педагоги и воспитатели казачьих кадетских корпусов Ростовской области, учебных классов и школ со статусом «казачьи», педагоги общеобразовательных школ, руководители патриотических молодежных объединений, среди участников было много представителей духовенства.

Приветствуя собравшихся, директор департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Правительства Ростовской области С.Н. Бодряков предложил впредь расширить целевую аудиторию Димитриевских чтений и привлекать к участию не только представителей учебных заведений, подведомственных возглавляемому им департаменту, но и школ и детских садов области, имеющих статус казачьих.

Об опыте работы по духовно-патриотическому воспитанию студентов нашего университета на примере Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ) рассказал И.А. Ревин. Иван Алексеевич поведал как об уже сложившихся формах и методах работы с платовцами, так и о нововведении этого года – впервые отмеченном дне памяти казаков-лейб-гвардейцев. Это мероприятие решено превратить в добрую традицию.

С развёрнутым, подробным и очень интересным докладом выступил начальник Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса В.А. Бобыльченко. Виталий Александрович рассказал о том, насколько серьёзную и разнонаправленную работу ведёт корпус, чтобы взрастить в воспитанниках чувство патриотизма, мотивировать их интересоваться историей Отечества, в первую очередь, через историю малой Родины, предков-казаков. Красочный рассказ о поисковых экспедициях, предпринятых кадетами, мероприятиях по увековечиванию памяти донских героев, исторических реконструкциях стал замечательной иллюстрацией к живой и по-настоящему содержательной работе корпуса по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Перефразируя замечание докладчика о том, что «героями не рождаются, не становятся, а герои выковываются», можно дать определение и системе патриотического воспитания кадет-шахтинцев: патриоты из мальчишек буквально выковываются.

Конференция «Историческая роль казачества в Отечественной войне 1812 года и Великой Победе 1945 г.: сила духа, воинские традиции, воспитание воина» собрала большую аудиторию - студентов, педагогов, представителей научной общественности, казачества и духовенства.

Дополнительный авторитет конференции придало участие в ней научного руководителя Южного научного центра РАН академика Г.Г. Матишова - выдающегося учёного с мировым именем в области океанологии и экологии Северного Ледовитого океана и южных морей России, признанного новатора по многим вопросам геоморфологии, палеогеографии, биоокеанологии.

Геннадий Григорьевич по происхождению – казак, и все вопросы, касающиеся казачества, он воспринимает близко к сердцу. Недаром принципиально новым научно-практическим направлением его деятельности стало изучение социально-политических проблем, угроз и рисков на Юге России, зон геополитической напряженности на южных границах нашей страны, проблемных вопросов военной истории региона. Большое внимание академик Матишов уделяет изучению жизни и быта донских казаков, что находит отражение в его многочисленных трудах.

Доклад-презентация старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН В.И. Афанасенко был посвящён роли донского казачества в Великой Отечественной войне и исторической значимости сражений 1941-1943 годов на Южном фронте.

Директор НИИ казачества и развития казачьих регионов, профессор А.П. Скорик рассказал о нескольких «сюжетах» Среднедонской наступательной операции (известной как «Малый Сатурн»), когда 6 - 30 декабря 1942 года силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта советские войска прорвали оборону противника и разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии. «Несколько сюжетов из операции «Малый Сатурн» - это небольшие фрагменты нашей большой истории Победы», - подчеркнул докладчик.

О роли донского казачества в Отечественной войне 1812 года поведал руководитель казачьей лаборатории ЮНЦ РАН, профессор А.В. Венков.

Профессор Е.А. Паламарчук своё выступление на конференции посвятил подвигу казачества в годы Великой Отечественной войны, а именно - 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, с командующим которого генерал-лейтенантом С.И. Горшковым он был знаком лично.

Д.А. Леусенко подвел итоги работы конференции, подчеркнув особую значимость мероприятия, объединившего академическую науку, системы высшего и кадетского образования, общественные и религиозные организации в деле патриотического воспитания детей и молодежи.

В рамках седьмого направления Димитриевских чтений состоялось и заседание Коллегии духовников казачьих обществ Донской митрополии.

Кроме того, в стенах университета работала книжная выставка «Подвиг наших предков: столица донского казачества и политехнический институт в годы Великой Отечественной» организованная научно-технической библиотекой ЮРГПУ(НПИ)

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Марии Короленко