Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЭЛЕКТРОИМПЕДАНСНЫЙ ТОМОГРАФ БУДЕТ ЗАПУЩЕН В СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Отличная новость для всех новочеркасских политехников - инновационный проект по созданию высокотехнологичного производства электроимпедансных томографов стал одним из победителей конкурса на получение субсидии, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации №218 (http://www.p218.ru/index.php/k2/item/630-11winpub).

 

Команда молодых учёных ЮРГПУ(НПИ) кафедры «Информационные измерительные системы и технологии» под руководством Грайра Кареновича Алексаняна уже несколько лет успешно занимается разработкой эффективного, простого в применении и высокоточного прибора для электроимпедансной томографии (ЭИТ), который позволяет проводить неинвазивную диагностику в режиме реального времени. Медицинскую апробацию томограф проходит в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, и медики дают инновационному прибору весьма высокую оценку: электроимпедансный томограф оказывает большую помощь реаниматологам, его эффективность высока при дооперационном, операционном и послеоперационном мониторинге.

Разработкой наших учёных с целью запуска его в серийное производство заинтересовались в АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова». АО «ПО «УОМЗ» - современное высокотехнологичное предприятие по разработке и производству оптико-электронных систем различного назначения, а также медицинского оборудования, светотехники, геодезических приборов и различной измерительной техники. Это акционерное общество является одной из ключевых организаций холдинговой компании АО «Швабе», входящей в Государственную корпорацию «Ростех». 

Победа в конкурсе и возможность получения субсидии на создание высокотехнологичного производства аппаратов искусственной вентиляции лёгких с интегрированным модулем персонализированной оценки и мониторинга дыхательной активности пациента методом электроимпедансной томографии - это исключительно позитивный и реальный пример государственной поддержки развития кооперации российских вузов, научных учреждений и производственных предприятий.

«Постановление Правительства РФ №218 изначально задумывалось как механизм связки различных этапов научного и технологического развития, с одной стороны, и государственных и негосударственных организаций - с другой, - отмечает министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков. -  В целом программа показала успешность - и в части реализованных проектов, и в части построения системы взаимоотношений между участниками». Глава министерства считает важнейшей задачей развить успех, который был достигнут в предыдущие годы реализации программы, и «органичным образом встроить этот инструмент в систему научно-технологического развития, чтобы мы могли обеспечить научно-технологический прорыв».

- Наши учёные в очередной раз становятся победителями конкурса на получение субсидии для организации высокотехнологичного производства, - комментирует успех коллег врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов. - «Первой ласточкой» стала разработка микротоннелепроходческого комплекса для выполнения работ под землёй по прокладке тоннелей, коммуникаций различной степени протяжённости, с высокой точностью и безопасностью работ в условиях плотной городской застройки, без вскрытия поверхности и нарушения ландшафта. Над созданием этого комплекса и производства трудятся специалисты НИИ электромеханики ЮРГПУ(НПИ) совместно с предприятием «Гидрострой». Таким образом, мы уже успели убедиться, что программа по созданию высокотехнологичных производств - это отличный механизм для внедрения инновационной вузовской разработки в производство конкретных предприятий.

 

Для справки:

9 апреля 2010 года Правительство Российской Федерации утвердило постановление №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» (в новой редакции: «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013 - 2020 годы»).

Постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям сроком от 1 до 3-х лет, объёмом финансирования до 100 млн. рублей в год для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями или научными учреждениями.

Общий объём бюджетного финансирования по мероприятию за 2010-2018 годы составил 45,1 млрд. рублей. Объём собственных средств производственного предприятия, вкладываемых в проект, должен составлять не менее 100% от размера субсидии и быть достаточным для выполнения проекта по организации нового высокотехнологичного производства. Субсидия выделяется производственному предприятию, что позволяет гарантировать востребованность разработки высшего учебного заведения/научного учреждения и её дальнейшее использование для организации нового высокотехнологичного производства.

Организация нового высокотехнологичного производства осуществляется за счёт собственных средств предприятия. При этом не менее 20% указанных средств должно быть использовано на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), с использованием материалов сайтов http://www.p218.ru/aboutpr, https://tass.ru/ekonomika/6597108