Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ШИРОЧАЙШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ANSYS ТЕПЕРЬ ДОСТУПНЫ

Началось внедрение наукоёмкой программной системы ANSYS в учебный процесс, научные исследования и инженерную деятельность ЮРГПУ(НПИ).

В октябре новочеркасские политехники – преподаватели, руководители структурных подразделений и научно-исследовательских институтов, прошли организованные на базе университета курсы по освоению программы ANSYS.

Что представляет собой ANSYS, и какие преимущества получат её пользователи и университет в целом?

ANSYS - это программный пакет конечно-элементного анализа, решающий задачи в различных областях инженерной деятельности (прочность конструкций, термодинамика, механика жидкостей и газов, электромагнетизм), включая связанные многодисциплинарные задачи (термопрочность, магнитоупругость и т.п).

- Преимущества ANSYS состоит в том, что он позволяет совмещать задачи и решать их комплексно, - рассказал и.о. заведующего кафедрой «Тепловые электрические станции и теплотехника» Е.М. Дьяконов, тоже прошедший обучение. – Определённо востребованным этот продукт будет на энергетическом, механическом, технологическом, строительном факультете, факультете транспорта и логистики.

Известно, что результаты, которые программа даёт на выходе, весьма приближены к практике, что позволяет достичь максимально полного соответствия между моделью и реальным объектом. Этому же способствует очень широкий спектр настроек, позволяющий с высокой точностью «свести» модель с практикой.

Преимущества ANSYS для образовательной деятельности – это возможность создать цепочку: проектирование изделия – загрузка проекта в ANSYS - проведение профильного расчёта – анализ результата – выводы о необходимых изменениях. В идеале получается возможность законченного цикла научно-технических исследований.

- Работу с этой программой можно довести до идеи «цифрового двойника» - получить адекватную модель, которую можно исследовать, и мы попытаемся это сделать, - поделился планами Е.М. Дьяконов.

Университет приобрёл программный пакет ANSYS, он доступен широкому кругу зарегистрированных пользователей через Центр обработки данных. Это все те политехники, кто уже прошёл обучение, оценили возможности этой программы и «примерили» её ресурс для собственных и общих профессиональных нужд.

Несомненно, многотысячная армия студенчества тоже откроет для себя новые возможности и сделает вклад в копилку собственных профессиональных компетенций, чтобы воплощать свои передовые идеи в работающих изделиях и инновационных проектах. Кроме того, умение работать с программой ANSYS даёт выпускнику вуза конкурентное преимущество при трудоустройстве, ведь на многих ведущих предприятиях эта программа уже внедрена в производство.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Марии Короленко