Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПОМНИТЬ И НЕ ДАТЬ ПОВТОРИТЬСЯ

30 октября в Новочеркасске прошла панихида и митинг, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. С 1991 года, ежегодно в этот день вспоминают жертв гонений. В Новочеркасске памятные мероприятия прошли у восстановленной в 2019-м году Николаевской часовни на площади Левски, которая была разрушена как раз во времена репрессий – в 1939 году. Участие в митинге приняли и представители ЮРГПУ(НПИ) – студенты и преподаватели.

Панихиду провел благочинный новочеркасских приходов протоиерей Олег Добринский. После молитвы он обратился к собравшимся:

- Сегодня совершается память жертв политических репрессий, память тех, кто был безвинно убит и замучен в эти страшные годы. Никакие цели, достижения и успехи государства не могли и не могут оправдать то огромное горе семей, изломанные судьбы, боль тех, кто потерял своих родных и близких. Нам нужно помнить этот урок! За годы репрессий – с 1921 по 1953 – их жертвами стали больше 3,5 миллионов человек. Вдумайтесь в эту страшную цифру! Прибавьте к этому количеству супругов, детей, близких… Мы с вами находимся в городе, который очень сильно пострадал в те годы. Казачество пережило настоящий геноцид. И наша с вами задача – помнить о том, что Бог создал человека в любви, и создал его свободным. Никакое инакомыслие не может быть преследуемо на государственном уровне.  Давайте осознаем это, и сохраним каждый в своей душе память о тех, кто погиб или был преследуем.

- Сегодня мы, вместе со всей страной, собрались здесь, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Этот период – один из самых мрачных в истории нашей страны, - сказал председатель городской Думы - глава города Новочеркасска Ю.Е.  Лысенко. – Людей уничтожали целыми семьями, сословиями, народностями. Это страшно. И я полностью согласен с тем, что ни одна цель, к которой идет государство, не может стоить ни одной человеческой жизни. Для нас, дончан, этот день отзывается в сердце с особой болью. Ровно 100 лет назад была принята так называемая «директива о расказачивании», и начались огромные гонения на казаков, в ходе которого сотни тысяч наших земляков были убиты или навсегда покинули родную страну. Никогда не должно повториться такое! Давайте помнить тех, кто пострадал от репрессий.

- Мы должны не только помнить свою историю, но и пытаться понять причины произошедших страшных событий, анализировать и не допускать их повторения вновь. В истории каждой страны есть страницы, которыми нужно гордиться и есть те, события о которых нужно помнить. И политические репрессии – это урок, который мы никогда не должны забывать, - отметила и.о. главы Администрации Новочеркасска Л.А. Конюшинская.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Марии Короленко