Сегодня в 41 вузе страны открылись пространства коллективной работы. В их числе – ЮРГПУ(НПИ). Университетская «Точка кипения» объединит на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. Это не только ультрасовременный коворкинг, где каждый желающий может организовать встречу или мероприятие любого формата, но и универсальное «место встречи», где могут найти друг друга молодые инноваторы, представители бизнеса, власти, общественных организаций. Основными направлениями работы «Точки кипения» ЮРГПУ(НПИ) станут проекты в рамках рынков Национальной технологической инициативы: Аэронет, Автонет, Технет, Энерджинет, Сейфнет, Эдунет, сквозных технологий "Новые и перспективные источники энергии", "Технологии распределенного реестра" и "Искусственный интеллект".
«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) РФ. Первая «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив открылась в Москве в 2013 году. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. Сейчас «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани и Перми. Всего насчитывается 28 городских «Точек».
В 2019 году был запущен новый формат – университетские «Точки кипения». В течение года были открыты 13 университетских пространств коллективной работы, основным направлением деятельности которых стали образовательные программы, включение в повестку Национальной технологической инициативы и цифровой экономики.
- Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах, - отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, комментируя инициативу создания УТК. - «Точки кипения» могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков. Подчеркну, что современные образовательные программы требуют все большей индивидуализации, студенты стремятся развивать самые передовые компетенции. В «Точках кипения» наши студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свои регионы, ведь сегодня «Точки кипения» открылись еще в 41 университете, при этом из всех пространств коллективной работы только четыре находятся в Москве. Университеты, в том числе с помощью «Точек кипения», могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи.
На открытии пространства коллективной работы в ЮРГПУ(НПИ) присутствовали руководитель программ развития сети АНО "Платформа НТИ" Л.С. Кириенко, министр экономического развития Ростовской области М.В. Папушенко, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей Я.И. Куринова, врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов, представители городской власти, предпринимательского сообщества, ученые, студенты.
В кадрах приветственного видеообращения собравшихся поздравил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Д. Н. Песков.
- Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения», - сказал Дмитрий Песков. – В 2020 году мы видим своей задачей загрузку сети пространств коллективной работы качественными мероприятиями, повышение их взаимосвязанности, интеграции с учебными программами вузов, с компаниями Национальной технологической инициативы. И мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах.
В «Точке кипения» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35 – образовательной онлайн-площадки, рассчитанной на широкий круг пользователей, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.
- Я хотел бы поблагодарить за поддержку Агенство стратегически инициатив и лично руководителя программ развития сети АНО "Платформа НТИ" Любовь Сергеевну Кириенко. В одном из своих интервью руководитель платформы НТИ Дмитрий Песков отметил, что содержание «Точек кипения» ложится на вузы финансовым грузом. При этом он подчеркнул, что некоторым университетам оказывается поддержка со стороны бизнеса и региональных властей, - сказал в своей речи на церемонии открытия врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю. И. Разорёнов. - Наш вуз попал в число этих счастливчиков. В связи с этим я хочу поблагодарить за моральную и финансовую поддержку нашего проекта губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, министра экономического развития М.В. Папушенко, руководителя АНО РРАПП Яну Куринову.
Врио ректора также адресовал слова благодарности тем, кто трудился непосредственно над организацией пространства коллективной работы в нашем университете – руководителя НП ИТЦ «ИнТех-Дон» И. Ю. Бринка, который возглавил образованную «Точку кипения» и программного директора Р.Г. Зайцева, на плечи которого легло воплощение этого проекта в жизнь и все организационные хлопоты.
- Но сегодняшнее открытие «Точки кипения» – это только один из первых шагов, - подчеркнул Юрий Иванович. - Работа – впереди. И я очень рад, что здесь будут собираться люди с активной жизненной позицией, которые способны реализовать задачи в рамках технологического прорыва. Это площадка, на которой могут работать не только ученые и студенты университета, но и представители бизнеса, власти, общественные организации.
- Сегодня очень важный, значимый день для всех нас день, - сказала Я. И. Куринова. – Решение о создании «точек» было принято на региональном уровне в мае, а сегодня, в середине октября, мы уже присутствуем на открытии. И очень здорово, что благодаря решению губернатора и министерства экономического развития Ростовской области, сегодня университетские точки кипения открываются не только в Ростове-на-Дону, но и в Новочеркасске. Это значит, что ресурс «Университета-2035» будет доступнее. Важно, что цели «Точек» и РРАПП совпадают. Это развитие инициатив, новых проектов, стыковка интересов заказчиков высокотехнологичных решений с инженерами, проектными командами, стартапами. Я уверена, что потенциал, который несет университет в этой сфере – огромен. Это сотрудничество, безусловно, благоприятно скажется на социально-экономическом развитии города Новочеркасска и Ростовской области в целом.
- Мы блестяще реализовали задачу, которую ставил перед нами губернатор: создать на территории Ростовской области целую сеть «Точек кипения». И я рад сегодня поздравлять коллектив ЮРГПУ(НПИ) с запуском одной из них, - сказал региональный министр экономического развития М.В. Папушенко. - Уверен: главная движущая сила прогресса, любых инноваций, разработок и новшеств – это люди. Все открытия, в какой бы сфере они не происходили, зависят от талантов ученых, инженеров, исследователей. В «Точках кипения» молодежи будет легко двигаться в сторону новых открытий, здесь нет барьера между ученым, госслужащим и молодым амбициозным человеком. Это место, где любой желающий или целая команда могут представить свой проект в любой сфере, найти здесь единомышленников, поддержку, инвесторов. Найти себя и сделать что-то полезное для общества и страны!
Лидер университетской «Точки кипения», руководитель НП ИТЦ «ИнТех-Дон» Иван Юрьевич Бринк также поздравил собравшихся с ее открытием, рассказал об основных сферах, на которых коворкинг сосредоточит свою деятельность в ближайшее время и пригласил всех желающих принимать активное участие в проводимых здесь мероприятиях. О всероссийских проектах "Платформы НТИ" и о ближайших доступных возможностях для всех, кто хочет развить свои компетенции и получить новые знания, рассказала руководитель программ развития Платформы Л.С. Кириенко.
Торжественный момент – официальный запуск работы коллективного пространства! Соответствующее соглашение подписали Юрий Иванович Разорёнов и Любовь Сергеевна Кириенко. Еще один документ о сотрудничестве в этой сфере скрепили своими подписями врио ректора и председатель правления банка «Центр-Инвест» С.Ю. Смирнов.
Символической точкой отсчета в работе «Точки кипения» стал зеленый сигнал светофора, который дали Ю.И Разоренов и Л.С. Кириенко. С этого момента началась реализация рабочей программы коворкинга. В день открытия в пространстве «Точки кипения» прошли мероприятия по трем тематическим трекам: «Рынки НТИ», «Сквозные технологии», «Таланты». Это лекции, семинары, проектные сессии, презентации.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Марии Короленко, видео Евгения Неровнова