Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ПЛАТОВЦЫ ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ КАЗАКАМ ИМПЕРАТОРСКОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ

17 октября - полковой праздник Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, день святого мученика Иерофея. Накануне, 16 октября, новобранцы Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ) впервые организованно отметили этот день. Свою причастность к славной истории Лейб-Гвардии молодые платовцы в полной мере осознали год назад. В октябре 2018 года во Франции по инициативе членов Объединения памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка в знак дружеского поощрения деятельности Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ) в деле сохранения и популяризации исторического наследия донской казачьей гвардии казакам-политехникам передали копию юбилейного «Павловского» штандарта Лейб-гвардии казачьего его Императорского Величества полка. Теперь реликвия хранится в нашем университете и сопровождает платовцев повсюду.

За свою более чем 120-летнюю боевую историю Лейб-Гвардии Казачий Полк не раз удивлял мир доблестью и мужеством казаков и офицеров, заслуживших репутацию «спасителей императоров». В XX веке, оказавшись на чужбине, казачьи гвардейцы сумели сохранить сплоченность, сберегли святыни и полковые реликвии. В этом большая заслуга музея Лейб-Гвардии Казачьего Его Императорского Величества Полка (г.Курбевуа, Франция) и Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества Полка. Именно французские потомки донских гвардейцев стали основателями современной традиции празднования дня святого Иерофея. Они посещают Кладбище Сент-Женевье́в-де-Буа́ в предместье Парижа, где приводят в порядок захоронения лейб-гвардейцев и возлагают к ним цветы. Чуть позже традицию подхватили члены Объединения памяти в Санкт-Петербурге. Они ухаживают за могилами на Александра-Невском кладбище и возлагают цветы к мемориальной табличке на здании, где были расположены полковые казармы. Третьим ежегодным участником этой акции стал наш университет, а именно – казаки СКО «Платовское».

16 октября казаки-новобранцы Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ) прибыли в усыпальницу Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, где настоятель этого храма - войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов отслужил поминальную службу по лейб-гвардейцам, погибшим в 1813 году во время Битвы народов под Лейпцигом. Годовщина этой битвы – 17 октября - считается полковым праздником лейб-гвардии, потому что именно там отличились казаки, многие - погибли. В нижнем (Покровском) храме новочеркасского собора похоронены два лейб-гвардейца – И. Е. Ефремов и В.В. Орлов-Денисов.

Затем студенты, в сопровождении представителей ростовского Объединения памяти отправились на Старое городское кладбище. Здесь захоронены 11 лейб-гвардейцев. Платовцы привели в порядок могилы, возложили к ним цветы и венки. Шефство над этими захоронениями решено взять на постоянной основе.

Следующий пункт маршрута – Ростов-на-Дону. Здесь платовцы возложили цветы к мемориальной табличке на здании на улице Красноармейской, где в XIX веке размещались полковые казармы. После этого новобранцы Платоской сотни впервые посетили Культурно-выставочный Центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», где для них провели экскурсию. Погружение в историю полка, знакомство с артефактами того времени, а также уникальной коллекцией оружия и документов произвели на новобранцев Платовской сотни сильное впечатление. Многие ребята после экскурсии признались, что смогли ощутить настоящий дух казачества и чувство причастности к чему-то грандиозному.

Такой план празднования полкового праздника платовцы решили сделать ежегодным.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Богдана Соколова