В Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени прославленного донского атамана М.И. Платова накануне главного войскового казачьего праздника Покрова Пресвятой Богородицы прошёл уже двенадцатый по счёту фестиваль казачьей культуры «На Дону, на Доне…».

Фестиваль – это событие, которое хранит и преумножает традиции донских казаков, передаёт их из поколения в поколение.

В Крытом дворе в рамках фестиваля работала замечательная выставка, представлявшая лучшие образцы казачьего творчества и культуры, а само настроение фестиваля заставляло зрителей почувствовать себя частью мирового казачьего сообщества и зримо доказывало, что и сегодня культурные традиции предков чтут в стенах казачьего вуза.

Экспозиция выставочных павильонов представляла собой живописные картины разных жанров – портреты, пейзажи, натюрморты. На столах разместились предметы декоративно-прикладного творчества – многочисленные плетёные из разного материала корзинки и прочие предметы домашнего обихода, хранящие тепло рук и буквально излучающие уют. Павильон СКО «Платовское» содержал в том числе и образцы казачьего оружия.

Участников фестиваля и многочисленных зрителей приветствовала председатель Первичной профсоюзной организации обучающихся ЮРГПУ(НПИ) Ю.С. Тышлангян. Юлия Сергеевна поблагодарила художников и мастеров декоративно-прикладного искусства за участие в фестивале, за то, что все они своим творчеством, бережным и внимательным отношением способствуют сохранению казачьих традиций.

Участники фестиваля получили благодарственные письма из рук председателя ППО. За высокое профессиональное мастерство, активное участие в фестивале казачьей культуры и традиций «На Дону, на Доне…» были торжественно награждены директора, педагоги и методисты Центра технического творчества №1, Центра туризма и экскурсий, работники ЮРГПУ(НПИ), представлявшие кафедры «Производственный и инновационный менеджмент», «Дизайн», «Общая химия и технология силикатов», «Деловые коммуникации», студенты нашего вуза. Были награждены и участники творческого объединения Арт-партнерство «Творческие люди», чья выставка работает в Крытом дворе на протяжении всей этой недели.

Одним из самых запоминающихся мероприятий фестиваля стал концерт казачьего хора ЮРГПУ(НПИ) под руководством Михаила Прядко. Новочеркасские политехники были приглашены в концертный зал НПИ, где смогли насладиться песенным искусством талантливого казачьего народа. Многие песни, вошедшие в программу концерта, были не просто знакомы слушателям, но давно успели стать любимыми – без этих «жемчужин» не обходится ни один праздник на земле Тихого Дона.

Фестиваль подошёл к концу, но казачий дух и желание творить укрепляются год от года, и следующий фестиваль «На Дону, на Доне…» обязательно это докажет!

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Марии Короленко