Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » МЕЦЕНАТ ИЗ ГЕРМАНИИ ИЗБРАН ПОЧЁТНЫМ ПРОФЕССОРОМ ЮРГПУ(НПИ)

В заседании учёного совета ЮРГПУ(НПИ) 14 октября приняли участие гости – немецкие меценаты, основатели благотворительного фонда, супруги Энгель - доктор Ханс Франк Михаэль Энгель и Марианна Энгель, их соратник Экарт Вольфганг Шпаннагель.

Вопрос - о развитии сотрудничества нашего вуза с Техническим университетом Горной академии г. Фрайберг - стал основной темой заседания.

Как следует из доклада, с которым выступил и.о. директора Института международного образования Г.Е. Токмаков, установление партнёрских отношений между двумя вузами датируется 1987 годом. Тогда же были намечены до сих пор актуальные направления сотрудничества: организация совместной образовательной и научной деятельности; обмен профессорско-преподавательским составом для чтения лекций; обмен студентами как для образовательных, так и для научных стажировок; совместные исследования по развитию инноваций в области энергетики и сырьевых ресурсов.

С 1987 по 2009 годы сотрудничество нельзя было назвать активным, однако в 2009 году впервые была поддержана долгосрочная заявка (стипендия Ломоносова) на 6-месячную стажировку нашего аспиранта в Горной академии Фрайберга. С этих пор наше сотрудничество стало стремительно набирать обороты: реализовывались стипендии Леонарда Эйлера и быстро растущее количество других заявок. В настоящий момент сотрудничество продолжается - вузы уже три года реализуют совместный грант Еврокомиссии - «Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских университетах» (проект МИНЕРАЛ).

В 2014 году при участии новочеркасских политехников был открыт «Дом Ломоносова» во Фрайберге. Инициаторами, вдохновителями и главными двигателями этого начинания стали супруги Энгель.

В своём выступлении профессор Ханс Франк Михаэль Энгель с большой теплотой отзывался о роли открытого во Фрайберге пять лет назад «Дома Ломоносова» как о научном центре, «месте, где происходит объединение целей и интересов многих партнёров как в области науки, научных исследований, так и общественных процессов». Наши гости называют «Дом Ломоносова» символическим мостом между прошлым и настоящим, мостом взаимопонимания, перекинутым между нашими народами. На средства частного фонда, учредителями которого являются супруги Энгель, на малой родине М.В. Ломоносова были построены школа и стадион для летних и зимних видов спорта. Фонд взял шефство и над школьниками - ежегодно один класс из деревни Ломоносово отправляется в Европу - в Германию, Францию, Австрию.

- Детям принадлежит будущее! - утверждает доктор Энгель. - Дети из Ломоносово с радостным сердцем едут посетить Запад, а мы с женой с такими же радостными сердцами едем к ним, чтобы что-нибудь ещё там сделать.

Ю.И. Разорёнов озвучил решение учёного совета вуза: доктору экономических наук Хансу Франку Михаэлю Энгелю было присвоено звание почётного профессора ЮРГПУ(НПИ) за личный вклад в развитие науки и образовательного процесса университета, благотворительную деятельность по созданию «Дома Ломоносова», ставшего центром научно-педагогического и культурного взаимодействия между нашим университетом и Горной академией.

Под дружные аплодисменты присутствующих новоиспечённому почётному профессору был вручён соответствующий диплом и нагрудный знак. В своём ответном слове доктор Энгель отметил, как важно стараться понимать друг друга, идти друг другу навстречу, и яркий тому пример - взаимодействие наших стран, которые, несмотря на события прошлого, сохраняют и развивают сотрудничество. А умение выстраивать диалог может послужить важнейшим импульсом для дальнейшего развития науки, экономики, культуры, гражданского общества.

- Хотел бы поблагодарить вас за оказанную мне честь и пообещать, что мы останемся верны своим идеалам! - сказал в завершение своего выступления Ханс Франк Михаэль Энгель и выразил надежду, что все присутствующие на учёном совете смогут побывать в «Доме Ломоносова».

Подводя итоги заседания, Юрий Иванович Разорёнов озвучил новость: буквально сегодня руководство Горной академии г. Фрайберг приняло решение стать одним из головных вузов мира, который войдёт в Совет Центра горно-геологического образования Российской Федерации. Значит - перед нами открывается ещё одни этап плодотворного взаимодействия.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Евгения Неровнова