Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » УСПЕХ – В «ТЕСНОЙ СПАЙКЕ» ВУЗОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ

Совещание на тему: «Взаимодействие вузов и промышленных предприятий в рамках реализации национального проекта «Наука»: опыт и перспективы» прошло 11 октября в стенах Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ).

В совещании приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков, председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, первый вице-президент Союза машиностроителей России В.В. Гутенёв, представители Правительства РО и Полномочного представительства Президента РФ в ЮФО, ректоры высших учебных заведений Южного федерального округа и других регионов, генеральные директора и представители руководства крупнейших предприятий страны.

Как отметил В.В. Гутенёв, тема совещания весьма актуальна и для промышленности, и для академического сообщества, ведь в свете озвученной Президентом РФ необходимости поднять темпы роста российской экономики выше среднемировых показателей «мы значительные надежды связываем с реализацией нацпроектов и с точки зрения участия российской промышленности как поставщиков товаров, услуг… Но важнейшей задачей является создание научных заделов и тесная спайка, которая должна быть между ведущими и региональными университетами и крупными предприятиями, которые могли бы использовать инновационные решения не только для импортозамещения, улучшения качества отечественной продукции, но и для экспансии на зарубежные рынки».

- Сегодняшнее обсуждение должно дать дополнительные возможности по совершенствованию законодательства, которое позволило бы более комфортно осуществлять наше взаимодействие, - обозначил ещё одну цель совещания В.В. Гутенёв.

В своём приветственном слове министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков отметил, что за короткое время совещания его участникам необходимо «найти все те искусственно созданные преграды и барьеры, которые мешают тесной интеграции науки и образования в производство».

- Нам надо в хорошем смысле перезапустить систему, которая бы обеспечивала, с одной стороны, создание новых российских технологий, разработок, продуктов, товаров, а с другой стороны, позволяла бы в процессе создания технологий существенно повысить качество подготовки специалистов, - напутствовал участников совещания министр. – Это абсолютно необходимое решение, и инструменты нам нужно найти в самое ближайшее время.

С докладом «Современная модель подготовки инженерных кадров как фактор повышения конкурентоспособности российских предприятий» выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, член Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации Г.Г. Онищенко. Геннадий Григорьевич поделился результатами специально проведённого в 74-х субъектах РФ исследования среди 10533 студентов вузов и ссузов о качестве подготовки и перспективах трудоустройства. Согласно этому исследованию, первое, о чём просят студенты, - это налаживание более тесного взаимодействия между образовательными организациями и работодателями с тем, чтобы обеспечить спрос на выпускников. Г.Г. Онищенко высказал мнение о необходимости внести поправки в Закон об образовании по вопросу организации производственных практик. Докладчик обозначил ещё одну «болевую точку» в подготовке научных кадров: к сожалению, выход «научного продукта» - остепенённых учёных – пока низок. Содокладчиком Геннадия Онищенко выступила и.о. ректора Южного федерального университета И.К. Шевченко.

Доклад врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнова был посвящён роли вузов в процессе разработки инновационных научных проектов в рамках реализации национального проекта «Наука».

Об опыте создания «социального лифта» в подготовке современных инженерных кадров на примере своего вуза рассказал председатель оргкомитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», ректор ЮУрГУ А.Л. Шестаков, содокладчиком которого выступил А.Ж. Гакаев - заместитель директора департамента по подготовке персонала ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Своими соображениями относительно реализации модели непрерывного образования, направленной на развитие кадрового потенциала предприятий высокотехнологичной промышленности, поделился вице-президент Союза машиностроителей России, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» А.Л. Рахманов.

Целый ряд холдингов и концернов успешно развивают отношения с вузами, с академическими институтами – этот вывод следовал из презентаций и докладов, прозвучавших в ходе совещания. Представители крупных промышленных предприятий имели возможность высказать свои соображения и конкретные предложения относительно того, как и что необходимо менять в практике подготовки кадров.

Со своей стороны, представители вузовского сообщества (помимо вузов ЮФО в совещании приняли участие ректоры Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Пензенского государственного технологического университета), делились своим опытом работы по подготовке инженерных кадров в современных условиях глобальной конкуренции и при высоких темпах устаревания технологических решений и оборудования. Звучали мнения о том, как улучшить взаимодействие с производственной сферой. Множество высказываний касалось развития Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

В завершение совещания почётные грамоты Союза машиностроителей России были вручены руководителям и представителям администраций вузов, принявших участие в совещании.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Марии Короленко