Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » МИНИСТР ОЦЕНИЛ НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НПИ И ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ЮЖНОГО НОЦ

Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) с официальным визитом побывали министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков и председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Владимир Владимирович Гутенёв. За всю историю вуза - это первый визит профильного министра. Программа пребывания М.М. Котюкова и В.В. Гутенева в ЮРГПУ(НПИ) началась с экскурсии по университету.

Министр и председатель думского комитета ознакомились с научно-инновационным потенциалом вуза. О работе и достижениях лабораторий и НИИ гостям рассказал врио ректора Ю.И. Разорёнов. На Технологическом факультете они ознакомились с научными разработками НИИ «Нанотехнологии и новые материалы», а также прослушали короткий доклад об исследованиях мирового уровня, которые ведет коллектив этого НИИ под руководством В.М. Чернышёва.

Дальше М.М. Котюкову и В.В. Гутенёву представили результат совместной работы ЮРГПУ(НПИ) и ПСК ГИДРОСТРОЙ по созданию высокотехнологичного импортозамещающего горнопроходческого оборудования. Цель этого проекта – разработать современный, высокоэффективный отечественный микротонелепроходческий комплекс, оснащенный интеллектуальной автоматизированной системой управления. А также – запуск полного цикла производства такого оборудования. Первый образец автоматического тоннелепроходчика, полностью готовый к работе, сейчас размещен на территории университета.

Следующий пункт маршрута – НТЦ «Технологии композитов». Здесь большой интерес министра привлекли намоточные станки, над созданием которых трудится команда ученых НИИ ВИУС. Михаил Михайлович понаблюдал за работой оборудования, созданного учеными-политехниками с нуля, расспросил о его работе и даже увидел конечный продукт, который могут производить такие станки – топливный бак повышенной прочности и легкости, который выдерживает давление до 300 атмосфер. Также гостям представили разработки молодых ученых университета: электроимпедансный томограф, который уже применяется медиками в Ростовской области, проект мусороперерабатывающего завода и инновационный полимер из биосырья – 5-гидроксиметилфурфуролл. На Энергетическом факультете гости посетили первую математическую аудиторию и пообщались со студентами. Под куполом энергофака им представили еще одну интересную разработку новочеркасских ученых: квадрокоптер с двигателем, работающем на водородном топливе. Летательный аппарат, собранный политехниками, недавно был представлен на технологическом конкурсе «Первый элемент» и получил очень высокую оценку жюри. Квадрокоптер продержался в воздухе больше 2 часов. Новая цель разработчиков – усовершенствовать технические характеристики машины и ее двигателя.

В ходе экскурсии по кампусу гости посетили и новый концертный зал ЮРГПУ(НПИ), где их вниманию представили выступление университетского казачьего хора.

- Научный потенциал ЮРГПУ(НПИ) меня очень впечатлил. Я сегодня увидел много научных идей, разработок, много молодых ученых, которые ведут исследования, «горят» этим, видят для себя не только новые научные вызовы, но и возможность реальной реализации собственных разработок, - отметил министр науки и высшего образования РФ. - Собственно, это и есть тот фундамент, на котором должен строить свое развитие современный вуз. И у НПИ этот фундамент – вполне солидный.

После экскурсии М.М. Котюков и В.В. Гутенев приняли участие в работе совещания на тему: «Формирование Научно-образовательных центров мирового уровня в Южном федеральном округе». Также в дискуссии поучаствовали заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку А.А. Гетта, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Г.Г. Онищенко, первый заместитель Губернатора Ростовской области И.А. Гуськов, министр экономического развития Ростовской области М.В. Папушенко, ректоры и проректоры по научной деятельности трех региональных вузов – ЮРГПУ(НПИ), ЮФУ, ДГТУ.

В ходе совещания коллеги обсудили будущие направления работы создаваемого в регионе южного НОЦ, имеющиеся проблемы и возможные пути их решения. Важная часть организационной работы – развитие кооперации между бизнесом, промышленностью и наукой. Об этом говорили все участники рабочей встречи. Учитывая, что диалог проходит на базе вуза, коллеги коснулись и темы интеграции университетского образования в эту кооперацию. Важно, чтобы студент, уже поступая учиться, видел для себя перспективы: научные и карьерные. И эту задачу должны решать, в первую очередь региональные власти: развивать социальную сферу, инфраструктуру, экономику области.

- Сегодня идея создания НОЦ активно обсуждается в более чем 30 регионах. Пять регионов уже в пилотном режиме приступили к реализации своих программ на федеральном уровне. Более 25 региональных площадок уже работают, я знаю, что и в Ростовской области такое решение принято губернатором: рабочая группа по созданию НОЦ уже сформирована и приступила к работе, - отметил М.М. Котюков, комментируя тему создания Южного НОЦ. - Это очень важный проект, от которого зависит не только развитие университетов, но и развитие Ростовской области в целом. Это ответ на ключевые технологические вызовы, направление, в котором нам нужно развивать имеющийся потенциал. Сегодня мы провели разговор с участниками этой работы, обсудили их первые шаги, успехи и трудности. Но я уверен, что тот потенциал, которым обладает Ростовская область и ее научно-образовательный и инженерно-производственный комплекс, позволят реализовать солидную программу. И это приведет к новым качественным результатам: к увеличению социально-экономических показателей, к появлению рабочих мест, новой высокотехнологичной продукции, которая сможет конкурировать на мировых рынках. Важно, что во всех пяти первых НОЦ индустриальные партнеры играют лидирующие роли. Именно кооперация реального сектора экономики и науки важна для нас. Мы ждем новых высоких технологий, рабочих мест, инвестиций бизнеса в собственное развитие и развитие региона. Мы уже видим первые результаты работы в этом направлении и понимаем, что они оправдывают наши самые смелые ожидания!  

Пресс-служба ЮРПУ(НПИ), фото Марии Короленко