Сегодня новобранцы Платовской казачьей сотни станичного казачьего общества «Платовское» ЮРГПУ(НПИ) были приведены к торжественной присяге в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. В этом году клятву служить Родине, вере и казачеству дали казаки седьмого взвода – 21 студент. Эти ребята учатся на базовых факультетах вуза, в Военном учебном центре и дополнительно осваивают программу «Социальное управление в казачьих обществах». После выпуска они получат первый чин - хорунжего. Многие уже сейчас планируют продолжить карьеру в казачьих структурах.

Один из новобранцев Платовской сотни – студент Механического факультета Виктор Ильченко. Для него день присяги – волнительный и очень важный жизненный этап. Юноша еще со школьной скамьи мечтал связать свою жизнь с казачеством, и очень гордится своими корнями: дед Виктора – потомственный Донской казак.

- Я вырос в Краснодарском крае, но так совпало, что учился в казачьей школе. Еще в пятом классе я понял, что очень хочу пойти по стопам предков, возрождать славные казачьи традиции, и, возможно, связать свою жизнь с этой службой, - рассказал он перед присягой. – И когда я узнал, что в ЮРГПУ(НПИ) есть свое станичное казачье общество, я понял и сказал родителям, что хочу учиться только в этом вузе.

Для исполнения мечты пришлось как следует постараться. В Платовскую сотню берут не всех. Чтобы попасть в эти почетные ряды, нужно учиться на хорошо и отлично, успевать в воинской подготовке, проявлять сознательность и дисциплину. Присягу платовцы по традиции принимают в середине октября – в честь войскового праздника Донского казачества - Покрова пресвятой богородицы. В главном городском храме эта церемония проходит с 2014 года.

В этом году в торжествах приняли участие министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков, председатель комиссии Государственной Думы по оборонно-промышленному комплексу, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) В.В. Гутенёв, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Г.Г. Онищенко, первый заместитель Губернатора Ростовской области, войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.Г. Гончаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО А.А. Сафронов, глава Администрации Новочеркасска И.Ю. Зюзин, председатель Городской Думы Ю.Е. Лысенко, врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов, студенты, кадеты, горожане.

Торжественный момент: под сводами Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора – седьмой взвод Платовской казачьей сотни. Взволнованные студенты в парадной форме произносят слова присяги. В каждой фразе – решительность, энергия молодости, вера в себя и в будущее казачества, готовность отдать жизнь «за Отечество, Церковь православную, честное казачество». Принимает торжественную клятву атаман СКО «Платовское» И.А. Ревин.

Слова поздравления, благословения и напутствия от имени Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия присягнувшим казакам адресовал настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов:

- Сегодня мы поздравляем молодых казаков со знаменательным днем в их жизни! Торжественная церемония принятия присяги казаками-платовцами стала для ЮРГПУ(НПИ) новой традицией, возродившей обычай вековой давности. Для вас, молодых казаков, которые принимают присягу в храме, на кресте и Евангелие, это еще большая ответственность! Будьте достойны своих благочестивых предков, построивших этот храм, не посрамивших честь русского оружия во время войн и страданий. Помните, что не форма красит казака, сколько сам казак твердыми принципами, крепкой верой и чувством долга красит свою форму и звание!».

- Платовская сотня сегодня пополнилась новыми казаками, которые приняли сегодня присягу. Это очень важное событие для молодых людей. На мой взгляд это время обретения истинного гражданства. Мне кажется, в полной мере мужчина становится гражданином не когда получает паспорт или впервые голосует, а именно когда принимает присягу на верность своей Родине, - сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) В.В. Гутенёв. – Жизнь может сложиться по-разному: кто-то из вас, ребята, станет ученым, кто-то будет работать на производстве, а кто-то сохранит на плечах погоны и будет служить в Вооруженных силах. Главное, чтобы вы помнили о клятве, которую сегодня дали: служить Родине, любить свою Донскую землю, защищать своих близких.

- Дорогие друзья! Уважаемые платовцы! Сегодня в вашей жизни начался новый этап: вы не только будете получать инженерное образование, но и пройдете обучение в Военном учебном центре, получите знания по экономике и управлению в казачьих обществах, - подчеркнул врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю. И. Разорёнов. – Я уверен, вы со всем справитесь. И станете достойными продолжателями доблестных традиций казачьего народа. В добрый путь!

Еще одна яркая традиция – проход парадных коробок казаков-платовцев по Соборной площади. Молодые люди вышли из храма в новом статусе, с новым грузом ответственности на плечах, но и с осознанием собственной причастности к чему-то великому. Теперь с полным правом они могу сказать: Слава Богу, что мы – казаки!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Марии Короленко, Евгения Неровнова