Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » МОЛОДОСТЬ – ВРЕМЯ ПЕРСПЕКТИВ!

10 октября в ЮРГПУ(НПИ) прошел студенческий бизнес-форум, посвященный развитию предпринимательства. Мероприятие, организованное Ростовским областным отделением общероссийской общественной организации "Опора России" при поддержке министерства экономического развития Ростовской области и АНО "РРАПП" носит название «Перспектива». Этот форум – возможность для студентов узнать о «трамплинах», которые есть в нашей области для начинающих бизнесменов и авторов стартапов, а также – вдохновиться примерами успешных молодых предпринимателей, которые тоже когда-то начинали с нуля.

Участников форума поприветствовала и.о. исполнительного директора Ростовского областного отделения "Опоры России" Любовь Шубина. Она рассказала об истории мероприятия, отметила, что встречи в таком формате уже прошли во многих вузах региона и предложила студентам активнее включаться в работу, чтобы получить максимум полезной информации от спикеров.

Первой своим личным опытом со студентами поделилась Наталья Болдарева – дизайнер, основатель бренда женской одежды «BOLDIE». Девушка начала свое дело с нуля, без кредитов и практически без стартового капитала. Сегодня она успешно развивает линию женской одежды и аксессуаров, которая продается в 8 городах РФ, сотрудничает с компанией «Mercedes-Benz» и строит очень смелые планы на будущее!

- Что я люблю придумывать и шить одежду, я поняла еще в детстве. Я бесконечно рисовала какие-то наряды, это заметила мама, которая и предложила мне пойти на курсы шитья, - рассказала Наталья. – Я пошла, попробовала и окончательно убедилась: это – мое! После окончания школы пошла учиться на дизайнера в Академию архитектуры и искусства ЮФУ. Год защиты диплома до сих пор вспоминаю, как один из самых ярких и счастливых в жизни – я делала свое любимое дело, у меня это получалось, это меня невероятно вдохновляло! Тогда же начались первые попытки строить бизнес.

Наталья шила вещи. Первыми покупательницами стали подруги, потом – их подруги и знакомые, а потом – мощно заработало «сарафанное радио». Пошли заказы, и девушка поняла: нужно расширяться, нанимать людей и регистрировать свою торговую марку. Прошло несколько лет. Сегодня – она руководитель успешного бизнеса.

- Всем, кто еще не нашел себя или думает о том, стоит или нет начинать свое дело, я хочу дать два важных совета, - сказала Наталья. – Первое: учитесь. Вам может казаться, что вот эти конкретные навыки для вас лишние, что они вам не пригодятся. Это неверная позиция. Вы никогда не знаете, как и при каких обстоятельствах вам пригодятся те или иные знания. Но они совершенно точно пригодятся! И второе: начинайте с малого. Мало успешных проектов стартовали сразу с больших объемов. Вам никто не предлагает брать огромные кредиты и сразу запускать, например, производство. Просто делайте то, что умеете. Найдите «свое», делайте это хорошо, верьте в себя и все получится!

В финале своего выступления Наталья ответила на многочисленные вопросы студентов. Спикера очень долго не отпускали, ребят интересовало буквально все: как она решилась работать на себя, как нанимает персонал, как продвигает свой бренд и работает с соцсетями и многое другое.

Вторым свою историю успеха рассказал Сергей Кашликов – основатель ростовской проектной и экспертной компании «Строй Проект». Сергей – профессиональный строитель, свое образование он начинал в Новочеркасске. Работать по специальности начал еще в студенчестве, правда, по найму. Он уверен, что для того, чтобы начать свое дело, нужно для начала поработать, приобрести опыт и практические навыки, добиться первых успехов и пережить первые неудачи.

- Когда я начинал строить бизнес, мне было очень тяжело, - вспомнил предприниматель. – Я работал по 12 часов в день и абсолютно все делал сам: от закупки канцелярии и до оформления договоров с клиентами. В какой-то момент я понял, что мне нужны дополнительные знания о том, как строить бизнес и не сойти с ума. Я прошел очень серьезное обучение и с тех пор не только вывел собственную фирму на новый уровень, но и стал успешным бизнес-тренером.

Сергей также посоветовал студентам активнее впитывать любые доступные знания. Он убежден: все, что человек узнает и усваивает, ему обязательно понадобится! Отвечая на вопросы, он много говорил о практике предпринимательства, о регистрации своего дела, налогах, менеджменте.

Меры поддержки, доступные сегодня начинающим бизнесменам в Ростовской области, презентовала директор АНО "РРАПП" Яна Куринова. Она подчеркнула, что практически любой стартап может рассчитывать на финансовую, организационную и информационную помощь. Главное – проявить инициативу и рассказать о себе. Своим собственным опытом с участниками форума поделился и председатель Ростовского отделения «Опоры России» Аркадий Гершман. Также участников форума поприветствовали руководитель Управления по взаимодействию с работодателями ЮРГПУ(НПИ) Александр Киво, руководитель аппарата Ростовского регионального отделения СоюзМаш России, депутат городской Думы Новочеркасска Лидия Новосельцева.

Вторая часть форума прошла в формате деловой игры. Студентам предложили разделиться на две команды и посоревноваться в решении вполне конкретных проблем, с которыми сталкивается каждый молодой бизнес-проект. По ходу игры ее участники получили огромное количество полезных знаний и конкретные рекомендации от экспертов «Опоры России».

Организаторы форума отметили, что в ЮРГПУ(НПИ) и в деловой программе, и в бизнес-игре приняло участие рекордное количество студентов. Такого отклика, как в нашем вузе, команда «Перспективы» еще не получала!

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Евгения Неровнова, Марии Короленко