Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » СОЗДАНИЕ НАНОАЛМАЗОВ ОБСУДИЛИ НА МЕХФАКЕ

8 октября на кафедре «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» Механического факультета прошел междисциплинарный научно-технический семинар «Наноалмазы и углеродные луковичные структуры». В нем приняли участие ученые МФ и ТФ ЮРГПУ(НПИ). Свои разработки в области создания искусственных алмазов собравшимся представила команда ученых ростовской фирмы ООО «ЮГ-НАНО», которая второй десяток лет ведет изыскания в этой области.

- Сегодня я пригласил коллег выступить перед нашими учеными, чтобы рассказать о теме, находящейся на стыке сразу нескольких наук, - подчеркнул заведующий кафедрой ТМТМиО В. Г. Тамадаев, представляя гостей. – Их опыт будет безусловно интересен и химикам, и физикам, и машиностроителям. И я убежден, что мы сможем найти точки соприкосновения, в которых будем развивать сотрудничество.

Декан Мехфака В.М. Бердник согласился с предложением В.Г. Тамадаева и подчеркнул, что именно междисциплинарные изыскания очень часто приводят к ярчайшим научным открытиям!

Проект «Коллоидные углеродные материалы» ученым нашего вуза представил автор – руководитель научно-технического центра ООО «ЮГ-НАНО» М. В. Ковтун. Максим Витальевич рассказал о задаче, которая стояла на старте работы перед ним и его коллегами: получить искусственный наноалмаз, используя экологически-чистую технологию. Над этой проблемой много лет бились ученые всего мира, больше 30 предприятий сейчас успешно производят наноалмазы, но все они используют «грязные» методы, сопряженные с организацией контролируемых взрывов и соответствующими атмосферными выбросами.

Ростовчанам удалось не только обойтись без взрывов и избежать вредных выбросов при производстве коллоидного углеродного алмаза, но и параллельно синтезировать смазочно-охлаждающую жидкость, которая сразу стала востребована на многих предприятиях машиностроительной отрасли. Сейчас научный отдел ООО «ЮГ-НАНО» оттачивает свой метод, чтобы решить ряд сопутствующих производству проблем и увеличить объем и качество получаемых наночастиц. Вполне возможно, к этой работе подключатся и ученые нашего университета. После презентации проекта М.В. Ковтуна, политехники активно включились в дискуссию и выразили большую заинтересованность рабочих контактов с компанией. Коллеги договорились продолжить обмен опытом.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Марии Короленко