Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » #УЗНАЙ РОССИЮ! НАЧНИ С НПИ!

Южно-Российский государственный политехнический университет принимал гостей – участников Международного конгресса волонтёров культуры и медиа.

В Ростовской области с 1 по 5 октября проходит Международный конгресс волонтёров культуры и медиа. Это мероприятие - часть социального проекта #Узнай Россию, победителя общероссийского конкурса «Доброволец-2018».

Во время подготовки конгресса были объявлены международные заочные конкурсы, для участия в которых приглашались граждане, знающие и изучающие российскую культуру, представители организаций и те, кто способствует развитию въездного и внутреннего познавательного туризма, а также исследователи и популяризаторы русского языка и литературы, творчества великих писателей Дона - А.П. Чехова, М.А. Шолохова, А.В. Калинина, В.А. Закруткина, А.И. Солженицына. Победители конкурсов как раз и вошли в основной состав участников конгресса.

Третьего октября маршрут знатоков русского языка, литературы и культуры пролегал через Новочеркасск, и, конечно, с большой радостью делегацию гостей принимали в ЮРГПУ(НПИ).

Познавательную экскурсию по университетскому городку с посещением самых красивых и значимых для жизни нашего вуза мест провёл директор Института дополнительного образования И.А. Ревин.

В большом концертном зале НПИ участников конгресса ждал казачий хор нашего университета. Нарядные артисты с горячим темпераментом сынов и дочерей Тихого Дона сыграли для благодарной публики несколько народных казачьих песен. «Распрягайте, хлопцы, коней» гости не только пели вместе с артистами, но и готовы были пуститься в пляс.

С кратким рассказом об организации образовательного процесса в ЮРГПУ(НПИ) перед пятьюдесятью гостями выступил и.о. директора Института международного образования Г.Е. Токмаков.

Конечно, три дня, уже проведённые участниками Международного конгресса на Донской земле, никого не оставили равнодушными, и наши гости с удовольствием делились впечатлениями.

Библиотекарь из Ярославля Ольга Трошева: «Библиотека, в которой я работаю, носит имя Чехова, поэтому, конечно, очень хотелось побывать в Таганроге, посмотреть на чеховские места. В Новочеркасске больше всего впечатлил собор – необыкновенно красивый!»

Инна Кирпич приехала из ЛНР, она - член Общественной палаты Луганской народной республики, заместитель председателя по культуре: «Мне всё очень нравится, в первую очередь – такой тёплый дружественный приём на гостеприимной Донской земле. Мы всегда ищем то, что нас связывает. К примеру, Чехов был у нас в 1887 году, и определение «Донская Швейцария» он дал нашим местам, Антрацитовскому району. И вот вчера нам посчастливилось побывать на родине Антона Павловича, в Таганроге».

С большим воодушевлением относится к экскурсионной программе и одиннадцатиклассница Ровеньковской гимназии №1 Екатерина Овчарова: «Это прекрасная возможность увидеть достопримечательности Ростовской области!»

Представительницы русской общины латвийского города Резекне Юлия Ужга и Ольга Белова тоже с удовольствием принимают участие в мероприятиях конгресса. Помощник депутата Сейма Латвийского парламента, заместителя председателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству с Россией, Ольга признаётся, что её начальник буквально «благословил» её на поездку в край Тихого Дона.

Журналист с 48-летним стажем из чешского города Брно Вацлав Жалудь неплохо говорит по-русски, хотя язык изучал ещё в школе. Вацлав очень ждал поездки в Новочеркасск, ведь он знает, что наш город – столица донского казачества. «Но где же казаки в национальных костюмах? – удивлялся чешский журналист. – Покажите мне хотя бы маленького казачка!» (думается, после небольшого, но зажигательного концерта, устроенного нашим казачьим хором, Вацлав остался доволен).

Аспирантка из Сербии Нина Стефанович, блестяще владеющая русским языком, поясняет: «Я окончила филологический факультет, отделение русского языка. Начала изучать русский язык в школе, как второй иностранный, а полюбила его звучание ещё в детстве. Хочу сказать, что мне очень понравился ваш университет. Я восхищена! Радует всё: и такой тёплый приём, и знакомство с историей, и прекрасный концерт казачьего хора. Мне знакомы эти песни, так как у нас на филологическом факультете есть свой хор славистов, и эти песни входят в его репертуар».

В приподнятом настроении гости покинули гостеприимные стены ЮРГПУ(НПИ), им в этот день предстояло продолжение знакомства с Новочеркасском.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Евгения Неровнова