В двухсуточном финале всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики, который прошел в формате хакатона в Казани, приняли участие свыше 3 тыс. айтишников из 77 регионов России. В их числе – сборная команда Ростовской области. В нее вошли и представители ЮРГПУ(НПИ). В борьбе за победу «Цифровом прорыве» наш вуз представляла команда «Платовцы»: Максим Хорошко, Сергей Малиновский, Максим Диков. Ребята достойно сражались и добились отличных результатов.

Финал стартовал в пятницу. В соревнованиях приняли участие свыше 600 команд. В течение 48 часов они выполняли задания в пяти номинациях: "Образование и наука", "Здравоохранение", "Государственное управление", "ЖКХ и городская среда", "Транспорт и логистика", а также в специальных номинациях от партнеров конкурса. Оценивали их работу более 120 членов жюри. Основная цель хакатона – обеспечить подъем и использование IT-технологий во всех сферах человеческой деятельности во всех сферах экономики. Конкурс является флагманским проектом АНО "Россия – страна возможностей.

Наша команда приняла участие в спецноминации от Ассоциации волонтерских центров (АВЦ): «Платовцам» выпало задание разработать и предложить прототип веб-сервиса для стимулирования социальной и гражданской активности через конкурсные и микрогрантовые механизмы.

- Задача нам досталась интересная, но непростая, - рассказал представитель команды «Платовцы» кандидат технических наук, доцент кафедры Информационные и измерительные системы и технологии Максим Хорошко. – Пришлось окунуться в новую для нас тематику. Мы создали протопит онлайн-площадки для волонтеров, сделали работающий сайт, продумали и запустили его функционал: от формы регистрации до запуска конкретных проектов. Также мы сделали мобильное приложение.

Свою онлайн-площадку «Платовцы» назвали VOLO. Работая над прототипом сайта и мобильного приложения, они довольно глубоко изучили проблематику, выявили «слабые места» регионального волонтерского движения, и даже нашли несколько путей решения. Например, в своем мобильном приложении они предложили функцию быстрого сбора добровольцев для устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Работает система просто: в случае несчастья или катаклизма, сайт автоматически рассылает оповещения всем волонтерам, которые находятся в зоне быстрого реагирования и которые при регистрации указали, что готовы работать во время такого рода событий. Получив сообщение, добровольцы отмечаются в приложении, а значит – оперативный штаб сразу же получает информацию о количестве людей, готовых немедленно подключиться к работе.

- Мы успели запустить функционал сайта и приложения на 80 %, их можно было протестировать, пройти регистрацию, - рассказал М.Б. Хорошко. - Кроме того, мы подготовили подробную презентацию, которая в нашей номинации стала одной из лучших.

Всего в хакатоне приняли участие 22 команды из Ростовской области. Все они 48 часов трудились над своими проектами, не покидая зону мозгового штурма. Перерывы на короткий сон делали прямо там, посреди рабочего процесса! Защита проектов проходила в два этапа, сначала - предварительные презентации, в ходе которых отсеивали самых слабых кандидатов. По итогам этого отбора из 22 команд осталось только 9, и «Платовцы» - в их числе. Они представили свои проекты перед компетентным жюри.

После защиты, пока судьи конкурса обсуждали презентации и подводили итоги, с финалистами из Ростовской области встретился губернатор Василий Голубев. Василий Юрьевич расспросил молодых ученых об их впечатлениях от участия в хакатоне, послушал рассказы о самых оригинальных проектах, поздравил всех участников хакатона и подчеркнул, что они уже совершили огромный «цифровой прорыв» - вошли в несколько десятков лучших IT-специалистов, дизайнеров и управленцев!

Церемония подведения итогов заставила понервничать всех участников. «Платовцы» не вошли в число победителей, но их работу отметили, как одну из достойных и интересных. Ребята уже получили приглашение принять участие в конкурсе «УМНИК – Цифровой прорыв 2.0» для финалистов хакатона, допущенных к финальной защите проектов. Победители получат грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

- В любом случае, это был безумно интересный и полезный опыт. Мы понаблюдали за работой талантливых коллег, увидели, в каких темах и в каких направлениях наиболее востребованы наши компетенции, поняли, в какой сфере нужно развиваться нам. И готовы работать, участвовать и побеждать в новых этапах конкурса, - заключили «Платовцы».

Как и планировали организаторы, хакатон в Казани вошёл в Книгу Гиннесса, установив новый мировой рекорд по количеству участников. Об этом на церемонии закрытия сообщила официальный судья Книги рекордов Гиннесса Шейда Субаси.

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)