В субботу, 28 сентября, в городе Котельниково Волгоградской области состоялась церемония открытия новой мемориальной стелы на главной площади. С ее помощью горожане увековечили память уроженца и почетного гражданина города, доктора экономических наук, кандидата военных наук, профессора, генерал-лейтенанта запаса, директора Департамента по военному образованию и делам казачества, директора Военного института ЮРГПУ(НПИ) (до 2019 года) Валерия Михайловича Московченко.
Генерал-лейтенант был награжден орденами: Мужества, «За военные заслуги», Красной звезды, «За службу Родине» 3 степени, Почета, 2 иностранными орденами, 50 медалями и именным оружием.
Валерия Михайловича Московченко не стало в ночь с 21 на 22 февраля 2019 года. Его уход стал огромной потерей не только для семьи и друзей, но и для всего большого коллектива нашего университета. В его родной Котельниково, на открытие мемориальной стелы, прибыла делегация политехников: представителей ректората, коллег из Военного учебного центра ЮРГПУ(НПИ). Также в памятной церемонии приняли участие члены семьи Валерия Михайловича, представители городской и районной администрации, военные, горожане. В почетном карауле стояли военнослужащие Военной базы ВКС, казаки, юнармейцы. По традиции, как дань памяти и уважения прославленному генералу, прозвучал военный салют. От ректората и всех сотрудников и студентов ЮРГПУ(НПИ) речь на открытии стелы произнес директор Южно-Российского инжинирингового центра Юрий Иванович Клименко.
Мемориал, посвященный генерал-лейтенанту Московченко, отныне соседствует в его родном городе с памятником героям Великой Отечественной Войны, которые в 1942 – 1943 году ожесточенно сражались в ходе Сталинградской битвы и остановили наступление группы армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна, а также с мемориалом, посвященным уроженцам Котельниково, удостоенным звания Героя СССР и Героя России.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)