Заседание учёного совета, состоявшееся 25 сентября, было посвящено рассмотрению более чем 20-ти вопросов. Основное время было уделено сообщению о готовности имущественного комплекса университета к новому учебному году и к зиме, а также докладу об итогах приёма в ЮРГПУ(НПИ) в 2019 году и утверждению правил приёма на будущий учебный год.

Началось заседание, по традиции, с радостных моментов. Члены учёного совета вуза поздравили Артёма Игоревича Кучера (научный руководитель - Н.И. Горбатенко), Алексея Николаевича Салиева (научный руководитель - А.П. Савостьянов) с присвоением им учёной степени кандидата технических наук. Бориса Борисовича Луганцева поздравили с присвоением ему учёного звания доцента по специальности «Горные машины», Наталью Викторовну Лысенко - с присвоением учёного звания доцента по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», Владимира Владимировича Семченко -  с присвоением учёного звания доцента по специальности «Неорганическая химия». Тёплые слова и аплодисменты присутствующих были в этот день адресованы и профессору, академику Российской академии естественных наук Анатолию Ивановичу Гавришину, которому присвоено почётное звание «Основатель научной школы «Гидрогеохимия Восточного Донбасса» с вручением почётного знака, сертификата и удостоверения к награде.

О готовности имущественного комплекса к отопительному периоду 2019-2010 г.г. и к новому учебному году рассказал директор департамента по развитию имущественного комплекса Д.А. Собкалов. Докладчик проиллюстрировал своё сообщение слайдами, наглядно демонстрирующими, в частности, что количество средств, направляемых на подготовку имущественного комплекса университета к отопительному периоду в течение трёх лет - 2017, 2018 и 2019 годах, возросло в разы. Денис Александрович доложил о тех работах, которые были предприняты для подготовки учебных корпусов, обеспечения бесперебойной работы систем тепло-, энерго- и водоснабжения (техобслуживание, капитальный и текущий ремонты и прочее).

Учёный совет постановил признать имущественный комплекс ЮРГПУ(НПИ) готовым к отопительному периоду и к новому учебному году, порекомендовав проректору Л.В. Слядневу и директорам Каменского технологического института и Шахтинского автодорожного института в целях развития и модернизации имущественного комплекса и материально-технической базы ЮРГПУ(НПИ) осуществить ряд мероприятий, направленных на решение как текущих, так и стратегических задач.

Об итогах приёма в ЮРГПУ(НПИ) в 2019 году доложил директор центральной приёмной комиссии Е.Н. Бессарабов. Из доклада следует, что базовым вузом, Шахтинским автодорожным и Каменским технологическим институтами (филиалами) план набора выполнен на 100%. В ходе приёмной кампании в университет поступили документы от абитуриентов из 73-х регионов РФ (из более чем 820 населённых пунктов), а также из шести стран СНГ. В этом году на 23,1 % (по сравнению с 2018 годом) увеличилось число иностранных студентов в нашем университете.

Евгений Николаевич озвучил самую актуальную информацию, касающуюся, к примеру, количества направлений подготовки (специальностей), на которые осуществлён набор в 2019 году. Таких направлений - 72. По сравнению с 2018 годом количество бюджетных мест по очной форме обучения увеличилось. В этом году университет принял сорок студентов, получивших направление от военных комиссариатов, для обучения в учебном военном центре ЮРГПУ(НПИ). В два колледжа приняты на очную форму обучения 547 человек (в 2018 году - 417 человек); в колледж базового вуза зачислены 282 человека, в том числе на базе 9 классов - 145 человек.

В своём докладе Е.Н. Бессарабов коснулся анализа новой системы организации набора и осветил тему утверждения правил приёма в ЮРГПУ(НПИ) на 2020 год.

Учёный совет дал поручение директору ЦПК разработать план по совершенствованию работы приёмной комиссии университета в 2019/2020 учебном году; организовать обучение ответственных и технических секретарей отборочных комиссий всех факультетов и институтов с учётом всех этапов работы с абитуриентами; обеспечить формирование базы потенциальных абитуриентов из числа участников МИО «Звезда».

Учёный совет постановил утвердить Правила приёма на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2020/2021 учебный год в ФГБОУ ВО ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова, а также Правила приёма граждан на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГБОУ ВО ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова в 2020 году.

В повестку дня заседания было включено ещё несколько вопросов.

Так, учёный совет постановил с целью морального и материального поощрения работников и студентов ЮРГПУ(НПИ), награждённых знаками отличия Минобрнауки, Минобразования и отраслевых министерств, предоставить им право: на бесплатную путёвку в оздоровительные комплексы университета (один раз в два года); на льготную путёвку в санаторий (один раз в три года); бесплатного пользования физкультурно-оздоровительными услугами в спортивном комплексе ЮРГПУ(НПИ), с сохранением этого права после выхода на пенсию.

Учёный совет утвердил текст мемориальной доски, которая будет размещена на здании главного корпуса ЮРГПУ(НПИ) в память о ректоре университета 2008-2019 гг. В.Г. Передерии.

Ещё одну мемориальную доску - для увековечивания памяти заслуженного профессора ЮРГПУ(НПИ ) В.И. Балакая - решено установить около деканата технологического факультета, в здании ТФ.

Члены учёного совета обсудили ещё ряд вопросов, среди которых -  о награждении знаками отличия ЮРГПУ(НПИ), об установлении новых размеров государственных стипендий и другие.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Евгения Неровнова