X Фестиваль науки Юга России 21 сентября распахнул свои двери для всех, кто занимается наукой, мечтает о качественном образовании и получении востребованной профессии. Наш университет - постоянный участник этого масштабного форума, и новочеркасским политехникам вновь было чем удивить требовательную публику.

В работе юбилейного фестиваля, посвящённого 150-летию периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева, приняли участие двадцать семь университетов Южного, Северо-Кавказского, Центрального федеральных округов, а также представители из Кубы, Южной Кореи, Польши, Парагвая.

Почётными гостями фестиваля стали генеральный директор банка «Центр-Инвест» В.В. Высоков, депутаты Государственной Думы А.Г. Кобилев и Л.Н. Тутова, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области А.В. Савельев, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области А.Е. Фатеев, врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разорёнов.

- Сегодня очень важный день для вас, для молодых людей, которые готовы рассмотреть, каково будущее российской науки: какими будут научные исследования, как живут сегодня университеты, чем они занимаются и каких специалистов готовят, - приветствовал участников фестиваля Юрий Иванович. - Поздравляю вас с праздником науки и желаю успехов!

Врио ректора Южного федерального университета И.К. Шевченко от имени организаторов фестиваля науки призвала всех участников сконструировать будущее, посмотреть из будущего на день сегодняшний и попытаться ответить на вопросы: Кто мы? Как мы себя видим? Где мы хотим учиться? В какой исследовательской организации продолжить свою работу? Какую профессию выбрать?

В приветственной телеграмме от первого заместителя министра науки и высшего образования РФ Г.В. Трубникова, адресованной участникам фестиваля, было, в частности, сказано: «В первую очередь нам необходимо привлекать молодых людей с горячим желанием совершать научные революции, открывать новые горизонты и перспективы. Фестиваль науки как раз и служит этой цели: привлекает молодёжь к научным исследованиям, наглядно демонстрирует бесконечное разнообразие науки и широту возможностей инновационной деятельности».

Юрий Иванович Разорёнов поделился своими впечатлениями от юбилейного Фестиваля науки Юга России: «Этот ежегодный фестиваль раз за разом приобретает всё новые очертания. Министерство науки и высшего образования инициирует новые проекты, связанные с развитием научных исследований, для проведения которых нужны молодые люди и молодые умы, способные решать научные задачи. Фестиваль даёт возможность школьникам почувствовать, как развиваются технологии, как они влияют на жизнь страны, и в зависимости от этого сознательно выбрать специальность».

Представители ЮРГПУ(НПИ) организовали два выставочных стенда, благодаря экспонатам которых взрослые и дети могли совершить увлекательное путешествие в мир науки.

- Мы представляем детский технопарк «Звезда», работающий на базе ЮРГПУ(НПИ), - рассказала Ирина Лапина. - В технопарке наши маленькие воспитанники могут научиться азам программирования и даже искусству создания роботов.

Дистанционно управляемый посредством смартфона робот - очаровательный зубастик - неустанно курсировал по ковру, привлекая внимание публики и вызывая нескончаемый поток вопросов. Здесь же, на ковре, разместился разработанный нашими учёными ветрогенератор ветротеплового типа, а на столе - небольшой макет микротоннелепроходческого комплекса, над созданием которого в настоящее время работают специалисты НИИ электромеханики ЮРГПУ(НПИ) совместно с предприятием «Гидрострой». Это оборудование позволит выполнять комплекс работ под землёй по прокладке тоннелей, коммуникаций различной протяжённости, с высокой точностью и безопасностью работ. Важно, что такие работы будут проводиться в условиях плотной городской застройки, без вскрытия поверхности и нарушения ландшафта.

Химики нашего университета вновь организовали для посетителей фестиваля науки  незабываемый аттракцион - мастер-класс «Эффектные химические опыты». Многочисленные колбы, наполненные разноцветными жидкостями, подносы с искрящимися и дымящимися вулканами, причудливо извивающиеся «змеи», рождающиеся из неприметного спрессованного кружочка глюконата кальция… И целый шквал вопросов от маленьких исследователей.  Школьники не просто получали подробные ответы на свои вопросы, но и могли поучаствовать в опытах, ощутить волнение учёного-химика, приступающего к серьёзному опыту.

- В этом и заключается главная цель нашего мастер-класса, - рассказала доцент кафедры «Общая химия и технология силикатов» Анна Храменкова, - пробудить в школьниках интерес к знаниям, к науке, способствовать таким образом их профориентации. Каждый год возле наших столов собирается множество любознательных ребят, и мы с радостью отвечаем на вопросы, показываем эффектные химические опыты.

Для гостей X Фестиваля науки Юга России, развернувшегося на «Ростов-Арене», было открыто множество интерактивных площадок, разработана деловая программа, связанная с вопросами цифровизации.

В программу фестиваля вошли открытые лекции, круглые столы, посвящённые ключевым направлениям развития образования и науки, мастер-классы, выставка военной техники. Руководитель отдела аспирантуры и докторантуры ЮРГПУ(НПИ) Н.А. Вильбицкая приняла участие в стратегической сессии «Формирование стратегии вузов по привлечению и отбору талантливых поступающих на образовательные программы магистратуры и аспирантуры».

Второй день работы фестиваля будет посвящён инновационному молодёжному конвенту Ростовской области, который подведёт итоги конкурса молодых авторов перспективных, актуальных и инновационных разработок. В числе конкурсантов - наша команда «ПолиТех», которая блестяще проявила себя на технологическом конкурсе Up Great «Первый элемент. Воздух», разработав энергоустановку на водороде и тем самым совершив серьёзный научный вклад в развитие инновационных технологий. Желаем нашим молодым учёным победы!

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), с использованием материалов сайта https://rostof.ru/articles/okolo-30-universitetov-primut-uchastie-v-festivale-nauki-yuga-rossii-v-rostove, фото Марии Конько