Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НОВОМУ АТАМАНУ СТАНИЦЫ - «ЛЮБО!»

В повестке дня отчётно-выборного круга СКО «Платовское», состоявшегося 11 сентября, значилось двенадцать вопросов, одним из главных стал вопрос о выборах атамана станицы.

Помимо станичников в круге приняли участие атаман Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» А.В. Зоров и настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской епархии протоиерей Георгий Сморкалов. 

С отчётом о проделанной работе выступил атаман СКО «Платовское» В.Е. Корнеев. Он рассказал о структуре станичного общества, отдельно остановился на том, что в состав СКО входит Платовская сотня, члены которой, обучаясь в университете по инженерной специальности, имеют возможность проходить подготовку в Военном учебном центре и осваивать «казачью составляющую» - дополнительную образовательную 72-часовую программу, включающую казачье самоуправление, историю казачества, основы православия, юридическое сопровождение и экономику казачьих регионов. Успешные выпускники сотни получают чин хорунжего, на данный момент Платовская сотня может похвастать 125-ю такими воспитанниками, зачисленными в резерв атамана Всевеликого войска Донского.

Рассказал Виктор Евгеньевич о самых значимых событиях, в которых непосредственное участие принимали наши казаки. Это мероприятия муниципального, регионального и федерального уровней. Одним из них стала передача платовцам юбилейной копии штандарта Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка - таким образом был перекинут символический мостик между доблестными сынами Дона минувших лет и нынешней казачьей молодёжью, чья святая обязанность - хранить и преумножать славные традиции донских казаков.

Выборы атамана СКО «Платовское» оказались по-хорошему предсказуемыми. Новым атаманом станицы единогласным решением круга был избран подъесаул И.А. Ревин. Иван Алексеевич на протяжении всей истории Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ) является наставником молодых казаков, вместе с ними принимает самое деятельное участие во всех мероприятиях, не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются вуз и станица в деле воспитания молодого поколения, и имеет свою точку зрения на пути их решения.

В своём ответном слове избранный атаман подчеркнул: «Я бы очень хотел, чтобы мы с вами активнее участвовали в мероприятиях, организуемых под эгидой Новочеркасского благочиния, поскольку есть масса совместных проектов, предполагающих совместную деятельность и поиск точек соприкосновения с православными общинами города. Несомненно, большую часть усилий мы будем тратить на свою территорию - это учебный городок и комплекс общежитий, где необходимо обеспечивать порядок и чистоту». По мнению И.А. Ревина, станице необходимо играть более весомую роль в жизни университета - принимать участие не только в «парадных» мероприятиях, но и в грантовой деятельности, внедрять собственные проекты для привлечения дополнительных ресурсов.

Атаман Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» Александр Зоров в своём выступлении отдал дань благодарности прежнему атаману СКО «Платовское» В.Е. Корнееву, которому выпала непростая роль начинать работу с нуля. «Считаю, что все эти годы он достойно исполнял обязанности атамана и внёс большой вклад в развитие и становление станицы», - отметил А. Зоров и пожелал новому атаману плодотворной работы.

Настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов  поздравил станичников с началом новой страницы в истории казачьего общества, отметив, что новый атаман - из настоящих, природных казаков. «Мы всегда должны помнить, что в наших жилах течёт казачья кровь, - отметил отец Георгий. - Казаки всегда служили государству Российскому, в следующем году мы отметим 450-летие этого служения. Но история наша куда старше и куда больше - на само Куликово поле казаки принесли икону Божией Матери Дмитрию Донскому. Нужно эту историю помнить и гордиться ею! Любо новому атаману и Бог в помощь вам!»

В ходе работы круга казаки избрали первого заместителя (товарища) атамана, им стал В.Е. Корнеев, заместителей по разным направлениям деятельности СКО, в том числе по военно-патриотическому воспитанию, им стал Крютченко С.И. Начальником штаба назначили А.А. Казакова. Казаки утвердили также кандидатуру командира Платовской сотни, им стал выпускник сотни хорунжий Иван Пасечников. Претерпел изменения состав совета стариков, теперь в него входят А.П. Скорик, С.И. Крютченко, В.А. Донцов. Были выбраны десять делегатов на Большой окружной круг, который запланирован на 5 октября. Новобранцы станичного общества - молодые казаки третьего взвода - были включены в списки станицы.

 

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)