Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ДЕПУТАТЫ И МИНИСТР ОБСУДИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦПРОЕКТА «НАУКА»

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Михайлович Котюков сегодня принял участие в традиционном правительственном часе в Государственной Думе РФ. На встрече с депутатами он обсуждал ход реализации национального проекта «Наука», а также меры по совершенствованию законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности.

В ходе дискуссии были озвучены предложения по сокращению отчетности и дебюрократизации сферы высшего образования, повышению качества преподавания и усилению контроля за деятельностью филиалов вузов, по привлечению иностранных студентов в российские вузы.

- Одна из серьезнейших задач нацпроекта — объединить усилия университетов, научных центров, предприятий для создания новых российских конкурентоспособных технологий, новых продуктов и развития потенциала российской экономики, и что самое важное — развития российских регионов, - сказал министр.

Парламентарии отметили, что сейчас в российских вузах доля научных работников от 40 до 60 лет превышает 50%, и спросили мнение Михаила Котюкова по этому поводу. Министр науки и высшего образования подчеркнул, что в ближайшие годы необходимо привлечь 35 тысяч специалистов в сферу исследований и разработок, и отметил, что работы хватит для всех. Также глава ведомства рассказал, что в различных научных областях разное соотношение работников по возрастному показателю. В приоритетных направлениях науки доля молодежи приближается к 50% — например, в микроэлектронике. С другой стороны, есть фундаментальные направления, в которых доля молодых специалистов не является определяющей, но все же превышает 40%. С увеличением общего количества исследователей будет расти и доля молодых специалистов, подчеркнул министр. Он также отметил, что нацелен на развитие инфраструктуры и укрепления материальной базы вузов и научных центров.

Еще одной важной темой обсуждения стало международное сотрудничество в научной сфере. По словам министра, несмотря на отдельные ограничительные меры, в целом оно расширяется. Он напомнил, что в этом году подписали соглашение о сотрудничестве Российская и Американская академии наук, а на конкурс мегагрантов, в рамках которого учёных международного уровня привлекают в российские университеты, в 2019 году впервые прислали 11 заявок на 1 грант.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), по материалам dumatv.ru www.pnp.ru rg.ru