Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » О ПЕРСПЕКТИВАХ ВУЗОВСКИХ НАУЧНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) состоялось совещание, посвященное работе университетских НИИ, в частности – реализации хоздоговорных проектов. Рабочую встречу с директорами Научно-исследовательских институтов и руководителями смежных подразделений провел врио ректора Ю.И. Разорёнов. Также участие в ней принял проректор университета по инновационной деятельности О.А. Кравченко.

 

В ходе встречи ученые отчитались об итогах деятельности своих НИИ за 9 месяцев текущего года и рассказали о планах, которые еще предстоит реализовать. Особое внимание участники дискуссии уделили уже заключенным и находящимся в стадии заключения договорам с предприятиями, в интересах которых научные коллективы вуза ведут свои разработки. Так, НИИ Энергетики продолжает реализацию целого ряда серьезных проектов в интересах гособоронзаказа. Над крупными проектами работают НИИ ВИУС, НИИ Электромеханики, НИИ ВИВ. В целом, во многих сегментах рынка доля присутствия научных коллективов нашего вуза увеличивается.

В ходе совещания врио ректора Ю.И. Разоренов призвал коллег обратить внимание на реализацию планов в рамках нацпроекта «Наука». Юрий Иванович еще раз перечислил ключевые показатели, которых нужно достигнуть научной команде вуза, напомнил ученым, что пора концентрировать реальные усилия в этом направлении.

- Отдельно мы обсудили работу в сфере закупок. Не секрет, что эта часть деятельности часто вызывает у неспециалистов вопросы и сложности. Именно поэтому мы пригласили для участия в совещании представителей Контрактной службы, - прокомментировал итоги встречи Олег Александрович Кравченко. – На многие свои вопросы ученые получили ответы сразу же, все остальные проблемы, касающиеся оформления и организации закупок, Юрий Иванович Разорёнов поручил решить в ближайшее время.

Вторая часть совещания при участии директоров НИИ прошла на территории Южно-Российского инжинирингового центра машиностроения, автоматизации и энергоресурсосбережения (ЮРИЦ). Этот центр, входящий в структуру университета, не только выполняет производственные проекты в интересах заказчиков, но и ведет активную учебную деятельность. Ученым напомнили, что ЮРИЦ имеет все возможности и ресурсы, чтобы перекрыть большую часть производственных потребностей научно-исследовательских подразделений внутри института. Центр располагает разнообразным оборудованием, в числе которого - установка термической резки, позволяющая резать листы металла толщиной от 1 до 50 мм, а также современные станки с ЧПУ: токарный и фрезерный.  Команда ЮРИЦ может взять на себя изготовление опытных образцов и даже партий продукции для Научно-исследовательских институтов и сторонних заказчиков, работающих в машиностроении, буровой отрасли, нефтехимии, электромеханике и т.д.

- И учебный, и инжиниринговый центры сейчас сконцентрированы на территории университета. Это позволяет нам сделать максимально простым и удобным взаимодействие с учеными, студентами, преподавателями, -  рассказал начальник отдела энергоэффективного машиностроения ЮРИЦ Евгений Анатольевич Климов. – В наших силах – не только изготовление изделий по заказу научных коллективов вуза, но и работа со студентами. Это возможность для будущего специалиста увидеть процесс изготовления того изделия, с которым он столкнется на производстве. Плюс, что важно, студенты смогут принять участие в выдаче изделия заказчику, понять, с какими реальными проблемами и вопросами приходится столкнуться.

Такой подход к обучению – при помощи реальной практической работы – все более востребован работодателями. Мини-производство в рамках университета дает возможность погрузить студентов в атмосферу реального предприятия, дать им ценные навыки, компетенции и знания. Именно поэтому команда ЮРИЦ готова дать возможность работать тем ребятам, которые интересуются, которые хотят получить опыт и повысить свою квалификацию.

Эта часть университетской инфраструктуры важна и для руководителей научных коллективов. Работая с ЮРИЦ в рамках своих проектов, ученые могут добиться заметного ускорения производства нужных деталей, а также – сэкономить средства.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Евгения Неровнова, Марии Короленко