Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ НОВЫХ ГРАНТА РФФИ!

Российский фонд фундаментальных исследований одобрил заявки троих аспирантов ЮРГПУ(НПИ). Молодые ученые получили двухгодичные гранты на реализацию проектов в актуальных исследовательских областях. Сегодня они, вместе со своими научными руководителями, принимали поздравления.

Открыл встречу, посвященную новым получателям грантов, руководитель Управления научно-инновационной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Н.А. Сухенко. Он отметил, что молодые ученые, добившиеся успеха в своей исследовательской работе, кроме финансирования РФФИ могут рассчитывать и на поддержку от родного вуза. Все четверо аспирантов с октября получат рабочие места на своих кафедрах. Теперь они – младшие научные сотрудники. Впереди у каждого – два года интересной и напряженной работы, и, вполне возможно – новые открытия, новые успехи, новые интересные проекты.

Илья Лебединский ведет свое исследование на базе кафедры «Автомобили и транспортно-технологические комплексы», под научным руководством к.т.н. П.В. Сиротина. Тематика его работы, получившей грант, совпадает с темой диссертации: исследование упругих свойств несущих систем и их влияния на колебания подрессоренных объектов.

- Это научно-актуальная и практически-значимая тема, в частности, она соответствует проблемам комбайнового завода «Ростсельмаш», - рассказал молодой ученый. - Проектировать эффективные виброзащитные системы для кабин комбайнов в настоящий момент сложно. Противоречивые свойства таких машин – возрастающая производительность и малая масса - вносят несогласованность в математическую модель, с которой мы работаем, и в практику работы современного машиностроения. Тема актуальна не только для завода «Ростсельмаш», но и для других предприятий отрасли. Показатели всех систем, которые необходимо защищать от вибрации, можно рассчитывать по методикам, которые разработали мы в своем исследовании.

Работа Антона Гринько посвящена созданию методов и устройств повышения эффективности бурения горных пород путем приложения к инструменту ударных нагрузок. Он ведет свои исследования на базе кафедры «Горное дело», под руководством профессора, д.т.н., Н.И. Сысоева.

- Моя разработка позволяет тратить значительно меньше энергии при бурении шпуров пород бурильными машинами, - отметил аспирант. – Сейчас мы разрабатываем физическую модель, в ближайшее время предстоит опытным путем подтвердить ее эффективность. Следующий этап - написание и защита диссертации на эту тему.

Ассистент кафедры «Электроснабжение и электропривод» Лермонт Алтунян под руководством профессора, д.т.н. Г.Я. Пятибратова работает с темой обезвешивания грузов, проектирует сбалансированные манипуляторы с упругими связями. Он уже осуществил практическую реализацию своей разработки в сотрудничестве с несколькими крупными партнерами, в числе которых Звездный городок.

- Сейчас для перемещения крупных грузов во многих отраслях используют сбалансированные манипуляторы, - рассказал молодой ученый. – Мы реализуем совместный проект с Боровичским опытным машиностроительным заводом: они предоставили образец техники, который использовали для перемещения грузов, мы изучили и модернизировали ее, теперь новый манипулятор уже запущен в серийное производство. В этой сфере есть еще много проблем и вопросов, требующих решения.

Четвёртым грантообладателем стала Анастасия Пухлова, которая ведёт свои исследования на базе кафедры «Математика и математическое моделирование» под руководством д.физ.-мат.н., Н.В. Кирпиченковой. Тема её проекта «Низкотемпературный квантовый электронный транспорт в грязных М-I-М контактах».

Поздравляем молодых ученых и их руководителей с получением грантов и желаем им эффективной работы над проектами!

 

#юргпу #нпи #srspu #политехПлатова #РФФИ #гранты #сотрудничество #наука #инновации

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Марии Короленко