Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЗАПУСК ЮЖНОГО НОЦ ОБСУДИЛИ В ЮРГПУ(НПИ)

5 сентября на площадке нашего университета собрались представители вузов – участников Южного научно-образовательного центра (НОЦ), работа по созданию которого сейчас активно идет в регионе. Члены рабочей группы приехали в Новочеркасск, чтобы обсудить детали совместного проекта и наметить ближайшие первоочередные планы.

НОЦ – это один из этапов реализации национального проекта «Наука». Он будет специализироваться на цифровой трансформации агропромышленного и индустриального комплекса. Утвержден наблюдательный совет будущего центра, его председатель – донской губернатор Василий Юрьевич Голубев.  Участниками проекта уже стали 14 университетов, восемь научных организаций и около 30 индустриальных партнеров Юга, Северного Кавказа и Центра России. Среди них – ЮРГПУ(НПИ), ДГТУ, ЮФУ, ВолГТУ, Южный научный центр РАН, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ и другие. В Управляющий совет НОЦ вошли ректоры крупнейших вузов региона, в их числе – Юрий Иванович Разоренов. Проектный офис научного центра уже размещены на базе Донского государственного технического университета. Возглавляет работу по созданию НОЦ проректор ДГТУ по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Олег Олегович Полушкин.

В ЮРГПУ(НПИ) участников рабочей группы встретили врио ректора Ю.И. Разоренов, научный руководитель университета Н.И. Горбатенко, проректор по инновационной деятельности О.А. Кравченко и руководитель департамента цифровизации инженерной деятельности Р.Г. Зайцев. Перед началом работы гости ознакомились с инфраструктурой университета, посетили Технологический и Энергетический факультеты, первую химическую и первую математическую аудитории, Концертный зал НПИ. В НТЦ «Технология композитов» участникам встречи представили ряд современных разработок ученых НПИ, в том числе – реализуемых для оборонной и космической отрасли.

На заседании рабочей группы о текущих задачах, стоящих перед ее участниками, рассказал О.О. Полушкин. В частности, он коснулся правового статуса НОЦ (в ближайшее время с этой целью будет учреждено юридическое лицо) и планов по определению направлений его практической работы. Также участники встречи обсудили и утвердили Устав центра.

- Мы еще находимся на стадии запуска, НОЦ пока не заработал в полную силу, но нам с вами, коллеги, стоит понимать, что работа идет в быстром темпе и уже к концу текущего года я надеюсь завершить этот подготовительный этап, - подчеркнул Олег Олегович Полушкин. – Именно поэтому самое время приступить к обсуждению темы интеграции нашей работы в экономику области.

О реализации научных проектов в условиях реального производства высказался научный руководитель ЮРГПУ(НПИ) Николай Иванович Горбатенко:

- У нашего университета есть много наработок в этом направлении, многие исследования вуза носят прикладной характер. Наши научные коллективы, лаборатории, да и просто ученые часто работают в плотной связке с предприятиями-партнерами, где внедряются и активно используются их разработки. Вообще у ЮРГПУ(НПИ) есть огромный опыт запуска и реализации успешных крупных прикладных проектов в интересах реального сектора экономики, вплоть до выпуска готовой продукции. Нам есть, что рассказать и показать коллегам, мы готовы делиться информацией в этой области. Уверен, опыт новочеркасских политехников будет полезен для успешной работы НОЦ.

О научно-инновационных разработках ЮРГПУ(НПИ), касающихся тематики работы центра, рассказал Олег Александрович Кравченко. Проректор описал научный потенциал нашего университета и те проекты, которые уже реализуют наши ученые в областях, касающихся работы НОЦ. Инновационный проект НТИ «Новые и портативные источники энергии» представила старший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» А.Б. Куриганова.

Об участии центра в профессиональных форумах, а также о других проектах, которые переходят в активную стадию реализации, рассказали профессор РГЭУ(РИНХ) И.Н. Ефременко, начальник управления коммерциализации ДГТУ В.П. Родин и О.О. Полушкин. Заседание завершилось открытой дискуссией, в ходе которой участники обменялись предложениями относительно дальнейшей работы.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Марии Короленко