Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » К 120-летию ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВИЧА МИХАЙЛОВА

Почетное место в Галерее Славы ЮРГПУ(НПИ) занимает портрет выдающегося ученого-горняка, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, доктора технических наук Владимира Гавриловича Михайлова, человека, чьи созидательные усилия многие десятилетия служили делу становления и процветания нашего вуза.

Владимир Гаврилович родился 12 июля (по новому стилю) 1899 года в г. Малоярославце Калужской области в семье слесаря-железнодорожника. В 1918 году он стал студентом открывшейся в этом же году Московской горной академии (ныне Московский государственный горный университет), а по окончании - одним из первых её выпускников. С 1924 года началась трудовая деятельность В.Г. Михайлова в качестве горного инженера на шахтах Донбасса и Кузбасса. На Должанском рудоуправлении молодой инженер руководил внедрением одних из первых в Советском Союзе врубовых машин новой конструкции, электросверл, конвейеров и другой горной техники.

В дальнейшем, во время работы на комбинате «Сибуголь», он был зачинателем механизации шахт Кузбасса, Черембасса и Хакассугля, руководителем работ по установлению путей механизации, выбору типа машин, их освоению и внедрению.

Будучи главным инженером Анжеро-Судженского и Кемеровского рудоуправлений, Владимир Гаврилович провел большую работу по реконструкции шахт, их механизации и строительству новых. Являясь одновременно членом научно-технического Совета Главугля СССР, он принимал активное участие в рассмотрении и утверждении проектов реконструкции и строительства угольных шахт Кузбасса.

В 1934 г. В.Г. Михайлова переводят в Томский политехнический институт на должность заведующего кафедрой горных машин и рудничного транспорта, где ярко проявились его выдающиеся способности к научно-педагогической работе. В 1935 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук и присвоено ученое звание доцента. В 1942 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование сверления шпуров» и, вместе со степенью доктора технических наук, получил ученое звание профессора.

В 1941 г. В.Г. Михайлов перевелся из Томского в Новочеркасский политехнический институт, где начался наиболее плодотворный период его деятельности. В течение 15-ти лет Владимир Гаврилович бессменно работал заместителем директора института по учебной и научной работе и 27 лет заведовал кафедрой горных машин.

На посту заместителя директора он провел большую работу по восстановлению и развитию института, расширению и улучшению подготовки инженерных кадров, особенно для угольной промышленности. Особенное внимание уделял воспитанию молодых ученых, организации научных направлений на кафедрах института, созданию научных лабораторий, расширению связей кафедр с производственными, научными и проектными организациями.

Заведуя кафедрой горных машин, В.Г. Михайлов, по существу, заново создал её, вывел в число лучших лабораторий по оборудованию и постановке учебно-методической и научной работы. Он подобрал и воспитал крепкий научно-педагогический коллектив, развернул активную научную работу в одном из важнейших направлений горной науки, установил тесные деловые связи с рядом горнодобывающих предприятий и заводов горного машиностроения, выполняя для них научные работы, в которых принимал участие весь коллектив кафедры.

Под руководством В.Г. Михайлова сложилась и получила всеобщее признание научная школа, пользующаяся заслуженным авторитетом в широких кругах специалистов. Кафедра стала ведущей в разработке проблемы разрушения горных пород сверлением и заняла видное положение в области механизации погрузочных работ при проведении горных выработок.

Будучи известным ученым-горняком, Владимир Гаврилович внес большой вклад в дело подготовки научных кадров. Он принял участие в подготовке и консультировании более 60-ти кандидатов и пяти докторов технических наук. Из указанного числа 21 человек прошел аспирантуру под руководством В.Г. Михайлова, а 20 защитили диссертации как соискатели.

Профессор В.Г. Михайлов являлся автором многочисленных научных работ, в том числе девяти монографий. Его книга «Горный инструмент» была издана в ряде социалистических стран (Румынии, Венгрии, Китае). Работы В.Г. Михайлова сыграли большую роль в деле механизации горных работ в нашей стране, создании новых буровых машин и горных инструментов.

В нашем университете действует научная школа «Горное машиноведение и автоматизация производственных процессов», возникшая в конце 40-х годов XX в.  благодаря профессору Михайлову. Весьма широкой и плодотворной была общественная деятельность Владимира Гавриловича. Он многократно избирался депутатом Новочеркасского городского совета и членом его исполкома, был председателем Южного филиала НТС МВО СССР, председателем совета по защите диссертаций горных специальностей, членом горной секции НТС МВ и ССО СССР и РСФСР, председателем секции горной и нефтегазовой промышленности Северо-Кавказского координационного Совета МВ и ССО РСФСР. Профессор Михайлов был коммуникабельным человеком, поддерживал творческие и личные отношения с корифеями горной науки того времени.

Научная, педагогическая, инженерная и общественная деятельность В.Г. Михайлова была отмечена высокими правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «За восстановление угольных шахт Донбасса», знаками «Шахтерская слава» I и II степени. В 1969 г. за выдающиеся заслуги в области развития горной науки и техники, в подготовке научных и инженерных кадров указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Профессор кафедры «Горное дело», д.т.н. Н.И. Сысоев