Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ» ИЗ КАЗАХСТАНА

В семью новочеркасских политехников в этом году влились ребята из Казахстана. Им суждено стать первопроходцами, подготовленными нашим вузом специально для работы на ТОО «ЕвроХим – Каратау» - градообразующем предприятии города Жанатас.

Многолетний промышленный партнёр ЮРГПУ(НПИ) – компания минерально-химических удобрений «ЕвроХим» - на протяжении многих лет доверяет Новочеркасскому политеху готовить кадры для своих предприятий. Многие выпускники ЮРГПУ(НПИ) уже занимают руководящие должности в этой компании.

С момента появления идеи о подготовке казахских ребят в стенах ЮРГПУ(НПИ) специалист административного отдела ТОО «ЕвроХим – Каратау» Б.Ж. Байдилдаев постоянно держал руку на пульсе событий – был ответственным за подготовку абитуриентов, оформление документов, проведение тестирования, и он же привёз первый отряд ребят из Казахстана, чтобы помочь им устроиться и влиться в учебный процесс.

- Для нас важно, чтобы эти ребята успешно прошли обучение и вернулись в Казахстан работать на нашем предприятии, - рассказал Бакытжан Женисович. - Все они – из города Жанатас, где сейчас строится целый химический комплекс.

Молодые люди уверены, что вытянули счастливый билет: во-первых, получили возможность обучаться в престижном вузе, во-вторых, их гарантированно ждёт интересная работа в крупнейшей минерально-химической компании.

- Когда я узнала о возможности пройти диагностическое тестирование, организованное компанией «ЕвроХим» в нашем городе, то воспользовалась случаем, - говорит Ксения Дувалова. - В первый раз сдавала химию, математику и русский язык, во второй раз вместо химии физику. Оба раза оказались успешными. Меня очень поддерживали родители, они до сих пор повторяют, что гордятся мной. Выбрала специальность «Стандартизация и сертификация», по которой и планирую работать после окончания вуза.

- Я заранее знал, что буду поступать в российский вуз, - рассказывает Амирбек уулу Диаз. – Когда узнал о возможности поступить в Новочеркасский политехнический, то воспользовался ею. Выбрал технологический факультет. Для меня важно, чтобы после окончания университета можно было сразу получить рабочее место, и компания «ЕвроХим» такую возможность предоставляет.

Алина Филимонова – будущий метролог - призналась, что, как только узнала о предложении попробовать свои силы в тестировании, сразу обсудила это с родителями и получила их полную поддержку. Экзаменационные испытания девушка прошла успешно, что позволило ей оказаться в числе «первопроходцев» из Казахстана. «За свою жизнь я ни разу далеко не уезжала из своего города, и вдруг появился прекрасный шанс поехать учиться в другую страну! – делится эмоциями Алина. - Меня обуревают противоречивые чувства: гордость, что буду учиться в этом университете, радость и, конечно, небольшой страх. Ведь вдалеке от дома поначалу чувствуешь себя неуверенно. Но в Новочеркасске нас прекрасно приняли и во всём помогают. Спасибо всем за дружелюбие!»

Пока пилотный отряд начнёт учёбу в Новочеркасске, в их родном Казахстане компания «ЕвроХим» уже в октябре приступит к подготовке следующей команды ребят. Специалисты компании уверяют, что впредь отбор желающих стать студентами ЮРГПУ(НПИ) станет более жёстким. Старшеклассники должны будут освоить программу подготовительных курсов, которые будут вести педагоги школ, прошедшие стажировку в ЮРГПУ(НПИ).

 

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Марии Короленко