Сегодня – день солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые дни сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане. Тогда боевики захватили в заложники 1128 местных жителей, пришедших на праздничную первосентябрьскую линейку. Три дня в здании школы удерживали детей, родителей, учителей. В результате теракта погибли более 300 человек, среди них – 186 детей. Это страшная страница в истории нашей страны. Эти события больно вспоминать. Но и забывать их – нельзя ни в коем случае.

По традиции, в день памяти жертв Беслана в ЮРГПУ(НПИ), как и по всей России, прошел траурный митинг. Студенты и преподаватели собрались на площади перед Часовней святой Татианы, чтобы почтить память погибших и осудить международный терроризм во всех его проявлениях. В мероприятии приняли участие командующий группировкой российских войск в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, Герой России, помощник ректора ЮРГПУ(НПИ), генерал-полковник М.И. Лабунец, заместитель главы Администрации города Новочеркасска В.В. Синюгин, заместитель председателя городской Думы А.Г. Карабедов, председатель Первичной профсоюзной организации работников ЮРГПУ(НПИ) Е.А. Лазарева, председатель Первичной профсоюзной организации обучающихся Ю.С. Тышлангян, настоятель храма Донской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Маштанов.

Обращаясь к собравшимся, все участники митинга говорили, что нет ничего подлее и ужаснее, чем жестокая атака, направленная на детей и женщин. Осуждая действия террористов, выступающие подчеркивали, что никакие цели не могут оправдать тот ужас, который эти нелюди принесли в Беслан.  Терроризму нет и не может быть места!

- Это стремление навязать миру свои порядки, втянуть целые народы и государства в международные конфликты, - сказам Михаил Иванович Лабунец. – Это то, чему мы все должны противостоять каждый день: своей жизнью, своим стремлением к добрососедству и дружбе, своей терпимостью, толерантностью, ответственностью. Будем едины, не допустим распространения терроризма! Давайте учиться, трудиться, бороться за мир и благополучие нашей страны!

- Прошло 15 лет с этого дня, но для бывших заложников и для всех свидетелей этой трагедии, я думаю, горе все так же остро, - сказал, обращаясь к аудитории, протоиерей Сергий Маштанов. – Жесточайшая ненависть ко всему мирному и доброму подвигла их на такое страшное злодеяние. Нет оправдания этим действиям. Погибли невинные люди. Церковь молится об упокоении душ невинно убитых. И я хочу призвать вас всех уметь отличать истинную религию от экстремизма. Истинная религия учит миру, добру, почитанию старших, любви к детям и ко всем людям. Впустите это добро в свое сердце и живите с ним!

Память погибших в Беслане, а также всех жертв террористических атак участники митинга почтили минутой молчания. Как символ этой вечной памяти студенты выпустили в небо белые воздушные шары.

 

 

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Марии Короленко