Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » СРАЗУ ТРОЕ УЧЁНЫХ ЮРГПУ(НПИ) СТАЛИ ОБЛАДАТЕЛЯМИ ГРАНТА ПРЕЗИДЕНТА

Для молодых учёных ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова уже привычны, хотя и не менее радостны, многочисленные успехи, которые сопровождают их на протяжении научной деятельности. Под занавес тёплых августовских дней творцам науки из Политехнического университета вновь довелось получить новые заслуженные награды – на этот раз на высшем государственном уровне. Трое новочеркасских политехников стали обладателями грантов Президента Российской Федерации.

Торжественная церемония награждения прошла в пятницу, 30 августа, в Ростове-на-Дону, в стенах Южного федерального университета. Здесь собрались лучшие молодые учёные юга нашей страны – те, чьи имена, возможно, уже скоро будет знать вся научная общественность России. Отрадно было заметить, что большая часть награждённых была представлена юными талантами донского региона.

С приветственным словом к собравшимся на награждение молодым учёным обратился заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Николаевич Гурба.

-  Я очень рад тому, что ростовская научная школа продолжает давать дорогу в жизнь молодым талантам, способным принести немало пользы нашей Родине, - отметил Владимир Николаевич. – Хочу также поблагодарить всех талантливых преподавателей и наставников, внёсших свой большой вклад в научные успехи своих молодых подопечных.  За молодыми учёными, которые сегодня получат свои награды – большое научное будущее, и я не сомневаюсь, что они внесут свой большой вклад в то, чтобы Россия в ближайшее время вошла в число ведущих экономических стран нашего мира.

- Исследования, обеспечившие вам президентские гранты, определённо важны как для юга России, так и для всей нашей большой страны, - заметил, обращаясь к молодым учёным, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Евгеньевич Фатеев. – Очень приятно видеть, что так много молодых одарённых ребят отдают своё внимание развитию науки – и было бы замечательно, если бы в будущем кто-нибудь из вас также стал высококвалифицированным преподавателем, в свою очередь дающим дорогу к знаниям и новым научным свершениям молодым учёным последующих поколений.

Поздравляя обладателей грантов, временно исполняющая обязанности ректора ЮФУ Инна Константиновна Шевченко особо подчеркнула, что конкурс на соискание грантов Президента РФ особенно сложен и ответственен; таким образом, на награждении собрались лучшие из лучших. Она также обратилась с тёплыми благодарственными словами к присутствовавшим на награждении наставникам победителей, отметив, что будущее отечественной науки зависит, в том числе, от грамотного и гармоничного союза опыта и молодости.

В числе награждённых в этот знаменательный день были сразу трое представителей нашего вуза. Свои заслуженные президентские гранты получили доцент кафедры «Химические технологии», сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ(НПИ) Роман Яковенко, успешно выступивший с проектом разработки катализатора для синтеза арктического дизельного топлива и старший преподаватель кафедры «Электроснабжение и электропривод» ЮРГПУ(НПИ) Анжела Даньшина, награждённая за идею перспективных интеллектуальных систем управления для робототехнических грузоподъёмных механизмов.

Также к награде был представлен проект доцента кафедры «Химические технологии» Александры Куригановой «Формирование наночастиц сплавов платины и олова в условиях нестационарного электролиза и СО-толерантных электрокатализаторов на их основе для низкотемпературных топливных элементов».

- Разработка, над которой довелось активно потрудиться и мне, направлена на получение синтетического высококачественного топлива из природного газа, что особенно важно и актуально для северных регионов нашей страны, - рассказал о своём проекте Роман Яковенко. – Очень важно то, что при создании этого вида топлива можно обойтись без нефтяного газа, не расходуя излишне, таким образом ценное нефтяное сырьё.

- В ходе своей работы я трудилась над созданием грузоподъемного устройства, позволяющего обслуживать большие площади и перемещать грузы больших мощностей, тем самым автоматизируя ряд рабочих процессов на производстве, - сказала Анжела Даньшина. – Робототехникой я занимаюсь уже порядка четырёх лет и считаю это направление очень перспективным, интересным и актуальным на сегодняшний день.

Делегацию Политехнического университета на мероприятии возглавил врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разоренов, отметивший, что столь значимый успех первого вуза юга России на важном научном конкурсе был столь же приятен, сколь и закономерен.

- Успех наших учёных был обусловлен рядом важнейших факторов, - отметил Юрий Иванович. – Во-первых, в стенах НПИ за многие годы были сформированы эффективные научные школы, регулярно приносящие свои плоды. Во-вторых, наши обладатели грантов активно занимались научной деятельностью ещё со студенческой скамьи, что никак не могло не сказаться на их интересе и ответственном отношении к делу. В-третьих же, наши молодые учёные знают и понимают, что их упорный научный труд знаменует не только грантовые победы, но и привносит немаловажный вклад в их собственное научное будущее.

Действительно, талантливые молодые учёные Новочеркасского Политеха всё чаще и чаще оказываются в рядах победителей и призёров многих научных, и грантовых в том числе, конкурсов – а это значит, что в стенах НПИ с каждым годом становится всё больше и больше творцов науки, неравнодушных как к собственному успешному будущему, так и к счастливому будущему нашей России.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Евгения Неровнова