Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ И ВОЗМОЖНОСТИ: УЧАСТНИКИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО МОЛОДЁЖНОГО БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА ПОСЕТИЛИ НПИ

Во вторник, 23 июля, ЮРГПУ(НПИ) посетила делегация из китайского города Таншань – её визит стал ещё одной, заключительной частью пребывания представителей Китайской Народной Республики в Ростовской области в рамках Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора. Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Российский союз молодежи и Всекитайская федерация молодёжи.

Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор - уникальная международная акселерационная программа, реализуемая с 2016 года с целью вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Площадка Бизнес-инкубатора предусматривает создание условий для развития молодежного предпринимательства, а также стимулирование интереса молодежи к развитию международного сотрудничества. За три года работы молодежного бизнес-инкубатора порядка 60 проектов успешно воплотились в жизнь.  В 2019 году работа Российско-Китайских молодежных бизнес-инкубаторов запущена в 24 городах России и Китая. В их число вошла и Ростовская область.

За десять дней на гостеприимной донской земле китайские делегаты посетили несколько престижных областных вузов и предприятий – Новочеркасск – и, в частности, НПИ – стал конечной точкой их визита. В рамках пребывания гостей из КНР в Новочеркасске, Политехнический университет посетили девять делегатов – руководителей и представителей крупных предприятий Таншаня и провинции Хэбэй, в которой расположен город. Делегацию возглавлял генеральный директор ООО компании костяного фарфора «Боюй» Ли Ян.

Россию и Китай связывают долгие и плодотворные партнёрские взаимоотношения, кроме того, рынки этих стран признаны одними из самых быстроразвивающихся во всём мире, с каждым годом страны укрепляют гуманитарные и молодежные обмены – именно поэтому проходящий в Ростове-на-Дону молодёжный бизнес-инкубатор стал ещё одной прекрасной возможностью вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения китайских инвестиций в российскую экономику.

Давние партнёрские отношения связывают также НПИ и многие ведущие китайские вузы, в стенах нашего университета сегодня учится свыше тридцати талантливых китайских студентов – так что визит делегации из Таншаня стал также хорошей демонстрацией учебных и научных достижений первого на юге России высшего учебного заведения.

Визит начался с экскурсионной программы, во время которой делегаты из Таншаня полюбовались красотой университетских корпусов, познакомились немного ближе с новочеркасской историей в НИИ казачества и развития казачьих регионов, а также осмотрели и оценили ряд инновационных разработок, создаваемых талантливыми учёными Политехнического университета.

Важной частью экскурсионной программы стала встреча с китайскими студентами, проходящими обучение в НПИ. Талантливые ребята с большим удовольствием поделились с представителями делегации Таншаня своими впечатлениями об учебном процессе и студенческой жизни, отметив, что им очень нравится идти по дороге знаний в Политехническом университете.

Продолжением мероприятия стал круглый стол, в ходе которого участники делегации Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора получили возможность ознакомиться как со спецификой образовательного процесса и научного потенциала НПИ, так и с особенностями деятельности ряда крупных предприятий Новочеркасска – с целью возможного перспективного сотрудничества в будущем. 

С приветственным словом к гостям из Поднебесной обратился глава Администрации города Новочеркасска Игорь Юрьевич Зюзин, рассказавший об истории столицы донского казачества и о тех возможностях, которые предоставляются предприятиям и организациям для их развития.

- Наш город – это место, где работают такие промышленные гиганты, как выпускающий самые мощные в мире локомотивы НЭВЗ, Новочеркасский электродный завод, поставляющий свою продукцию в десятки зарубежных стран и мощная тепловая станция, производящая энергию для всего юга России, - отметил Игорь Юрьевич. - Кроме того, город расположен практически в центре Ростовской области, что обеспечивает ему логистическую привлекательность. Мы очень заинтересованы, в том числе, и в международном сотрудничестве, и я уверен, что сегодняшняя встреча в стенах столь уважаемого вуза станет ещё одним поводом для налаживания успешных контактов.

Обращаясь к посетившим вуз участникам Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора, врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разоренов подчеркнул, что сотрудничество университета и крупнейших китайских вузов имеет большую и крайне успешную историю, и отметил, что в рамках этого взаимодействия в стенах Политехнического университета реализуется ряд важных образовательных проектов, выразив уверенность в продолжении столь же плодотворного сотрудничества в будущем.

- Посещая вузы Китайской Народной Республики, мы всегда впечатлялись с тем высочайшим уровнем внимания к развитию высшего образования, которое уделяло и продолжает уделять руководство вашей большой страны, - сказал Юрий Иванович в обращении к гостям. – Очень приятно было видеть самое современное научное оборудование и таких талантливых, нацеленных на учёбу и на самое успешное будущее молодых людей. Я надеюсь, что сегодняшнее ваше пребывание в нашем университете позволит наладить дальнейшее успешное сотрудничество в области научно-технологического развития наших государств.

Врио ректора также отметил, что международное сотрудничество Политехнического университета с вузами Китайской Народной Республики продолжается более двух десятилетий, являясь замечательной возможностью обмена учебным и научным опытом. Многие преподаватели НПИ проходят стажировки в ведущих вузах Китая, укрепляя и расширяя свою профессиональную базу знаний – подобным также активно занимаются в стенах Новочеркасского политеха их китайские коллеги.

В ходе круглого стола также выступил ряд руководителей и представителей новочеркасских предприятий, представивших подробные и информативные презентации, посвящённые деятельности своих компаний, а также рассказавшие об областях возможного будущего сотрудничества. Очень развёрнутый и интересный доклад, посвящённый всем возможностям, которые даёт учёба в Политехническом университете, представил исполняющий обязанности директора института международного образования Георгий Евгеньевич Токмаков.

Подводя итог посещения участниками Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора НПИ, глава китайской делегации, генеральный директор ООО компании костяного фарфора «Боюй» Ли Ян, выразил общее положительное впечатление от пребывания в университете.

- Нам было очень интересно и познавательно познакомиться сегодня с большими образовательными возможностями и культурным наследием Политехнического университета, а также ознакомиться с перспективными научными разработками, демонстрирующими талант новочеркасских учёных, - рассказал Ли Ян. – Также было очень приятно видеть нашу талантливую молодёжь и понимать, что учёба в этом славном вузе с богатой историей поможет им превратиться в крупных и востребованных специалистов. Я не сомневаюсь – успешное и плодотворное сотрудничество России – в частности, НПИ – и Китайской Народной Республики будет только расширяться и крепнуть!

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)