Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПАМЯТНАЯ ДОСКА «НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ» И ПРОФЕССОРУ ШАДИ ОТКРЫТА НА ЗДАНИИ ИНСТИТУТА

20 июля исполнилось бы шестьдесят восемь лет Владимиру Дмитриевичу Катальникову – выдающемуся учёному и талантливому государственному деятелю, внёсшему свой большой вклад в развитие и процветание Ростовской области. Память об этом незаурядном человеке, которого с уважением и любовью называли «народным депутатом», продолжает жить в сердцах тех, кто знал его и работал вместе с ним.

Новочеркасские политехники также хорошо помнят Владимира Дмитриевича – ведь значительную часть своей жизни он отдал в работе в стенах одного из филиалов ЮРГПУ(НПИ), Шахтинского автодорожного института. Главный город донских шахтёров явился знаковым местом в судьбе В.Д. Катальникова – здесь он окончил школу, получил образование и начал свой трудовой путь.

В преддверии 68-й годовщины со дня рождения этого выдающегося человека, 19 июля, на здании Шахтинского автодорожного института (филиала) ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова была установлена памятная доска. В торжественной церемонии открытия приняли участие родные и близкие Владимира Дмитриевича, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Ростовской области, представители администраций и городских Дум городов Шахт, Донецка и Новошахтинска, руководство и коллектив ШАДИ, а также неравнодушные горожане.

Проработав больше двух десятилетий на тяжёлой, но очень важной и нужной работе шахтёра, он сумел реализоваться и как грамотный политический деятель, все силы отдававший в дело благосостояния родного края. За свою долгую и успешную карьеру Владимир Дмитриевич успел побывать и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II, III и IV созывов, и представителем Законодательного Собрания Ростовской области IV и V созывов; также он возглавлял Комитет Донского Парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. 

Все, кому довелось работать с В.Д. Катальниковым, отмечали его неравнодушие к проблемам донского региона – и шахтёрского труда в частности. Владимир Дмитриевич активно участвовал в разработке и принятии нормативных актов, ставших законодательным фундаментом реализации социальной политики на Дону. Это было его депутатским приоритетом – и вызывало большое доверие и уважение дончан.

Возможно, именно благодаря своему искреннему патриотизму и беззаветному труду на благо Ростовской области, Владимир Дмитриевич стал одним из немногих депутатов, которому донские избиратели доверяли представлять их интересы в трех созывах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и в двух созывах Законодательного Собрания донского региона.

Человек из народа, честный труженик, сумевший сделать так много и добравшись до властных вершин, Владимир Дмитриевич Катальников остаётся прекрасным примером высочайшего профессионализма, искреннего уважения к людям, любви к своему родному краю и Отечеству. И открытая на фасаде ШАДИ памятная доска – ещё одно свидетельство тому, что донская земля помнит и чтит его.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) по материалам http://zsro.ru/press_center/news/1/21116/