Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДОЛЖНА ВЫЙТИ НА НОВЫЕ РУБЕЖИ

Рабочая подгруппа Госсовета РФ по промышленности встретилась в Новочеркасске, чтобы  обсудить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для повышения эффективности взаимодействия предприятий, отраслевых институтов и вузов при реализации национальных проектов.

Совещание рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» по подготовке заседания Государственного совета РФ по направлению «Промышленность» прошло на базе Новочеркасского электровозостроительного завода, входящего в Союз машиностроителей России.

В мероприятии приняли участие руководитель рабочей подгруппы, председатель комиссии Государственной Думы по оборонно-промышленному комплексу В.В. Гутенёв; заместитель министра промышленности и торговли РФ Г.В. Каламанов; первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Г.В. Трубников; генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» К.В. Липа; председатель совета по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития РФ, академик РАН И.А. Каляев. Участниками совещания также стали руководители региональных министерств и ведомств (Новосибирской, Самарской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей) - члены рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок»; представители АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», холдинга «Швабе», АО «МХК «ЕвроХим»; генеральные директора крупных промышленных предприятий.

Делегацию Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) возглавил врио ректора Ю.И. Разорёнов. Наш вуз на заседании также представляли научный руководитель университета Н.И. Горбатенко и проректор по инновационной деятельности О.А. Кравченко.

Предваряя заседание, Владимир Гутенёв заметил, что задачи, поставленные президентом России в национальных проектах, дают шанс отечественной промышленности в том числе и посредством импортозамещения выйти на новые рубежи. Это важно не только для гражданской, но и для оборонной промышленности. Предстоящий Госсовет, посвящённый промышленности, формируется по нескольким направлениям, одно из них - это совершенствование законодательства. «От того, в какой правовой среде мы будем работать, в значительной степени зависит эффективность, - сказал Владимир Владимирович. - Это наше первое выездное заседание, так как мы полагаем очень важным соприкоснуться с тем блоком вопросов, которые возникают в реальных отраслях и на отдельных территориях».

Отвечая на вопрос о роли науки и высшего образования в технологическом рывке нашей страны, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Г.В. Трубников отметил: «Их роль - ключевая. Престиж науки в государстве определяется тем, что граждане государства видят прямую рациональную пользу от научных внедрений. Именно за счёт интеграции университетской науки с отраслевыми организациями рождается максимальный результат». Григорий Владимирович подчеркнул, что одной из важных тем заседания станут именно вопросы взаимодействия науки с высокотехнологичной индустрией, налаживания их диалога. Уже в процессе заседания Г.В. Трубников внёс несколько конкретных предложений, касающихся закупок расходных материалов для научных исследований, предоставления льгот по уплате НДС при ввозе таких расходных материалов на территорию РФ, упрощения порядка расходования средств, и отметил моменты, которые могли бы способствовать снятию излишних барьеров при проведении научных исследований и выполнении НИОКР.

Открывая заседание рабочей подгруппы, Владимир Гутенёв рассказал, что в адрес секретариата подгруппы начал поступать поток предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовых актов в сфере промышленной политики. Уже свыше 60-ти субъектов промышленной политики, представляющие разнообразные профили деятельности и регионы страны, выступили со своими инициативами.

В ходе заседания рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» 16 июля прозвучал ряд докладов в рамках четырёх тематических блоков. Выступления были посвящены результатам анализа предложений предприятий промышленности по внесению изменений в ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Разговор также шёл о механизмах нормативного регулирования региональной промышленной политики с учётом имеющегося федерального опыта для решения приоритетных задач региона. Обсуждались законодательные аспекты повышения эффективности взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с промышленными предприятиями. Участники заседания размышляли об использовании законодательных резервов для совершенствования взаимодействия вузов и индустриальных партнёров при реализации национальных проектов.

Доклад проректора по инновационной деятельности ЮРГПУ(НПИ) О.А. Кравченко был посвящён роли конкурентных процедур при выборе исполнителей НИОКР. Содокладчиком Олега Александровича выступил генеральный директор АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» Анатолий Владимирович Слудных.

В заключение заседания была принята резолюция, предписывающая секретариату рабочей подгруппы обобщить и проанализировать предложения членов рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» и промышленных предприятий, а также полученные предложения от рабочих подгрупп Госсовета РФ по направлению «Промышленность» по вопросам нормативного регулирования промышленности и совершенствования системы закупок.

Все внесенные в подгруппу предложения будут рассмотрены и включены в доклад рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

 

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой, видео Евгения Неровнова