Впервые опубликован рейтинг российских вузов «Национальное признание», анализирующий качество научно-педагогического персонала вуза через признание отечественным профессиональным сообществом его научных, инновационных и научно-практических достижений. Согласно проведённому исследованию, наш университет уверенно входит в число лучших вузов России.

«Основные достоинства нашего рейтинга – это простая методология, возможность сопоставить друг с другом все вузы, работающие в определенной предметной области (по более чем 60 предметным областям), полный охват всех почти 700 вузов (без учёта филиалов), использование в качестве критерия рейтингования экспертный потенциал вуза с возможностью определить вклад в него каждого преподавателя вуза, а также полная прозрачность с возможностью верификации результатов рейтинга по открытым источникам», - отмечают авторы рейтинга «Национальное признание».

Исследователи подчёркивают, что «главный принцип рейтинга вузов России «Национальное признание» – это оценка вуза через его ключевой персонал – основной профессорско-преподавательский состав, т.е. тех, кто считает этот вуз своим основным местом работы». Второй принцип заключается в том, что сначала вуз получает оценку его значимости для каждого предмета, в которых он ведет свою деятельность, а потом сумма этих оценок даёт его совокупную оценку для общего рейтинга. Третий принцип - то, что универсальным измерителем качества научно-педагогического персонала вуза является признание национальным (российским) профессиональным сообществом его научных, инновационных и научно-практических достижений.

По каждой предметной области в зависимости от места в соответствующем рейтинге все вузы разделены на четыре квартиля: лучшие, выше среднего, ниже среднего и слабые.

Согласно рейтингу «Национальное признание» Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) занимает прочное место в первом квартиле и уверенно входит в число лучших вузов России.

В рейтинге технических вузов ЮРГПУ(НПИ) занимает 29-е место из 128-ми.

В общем рейтинге российских вузов нашему вузу принадлежит 75-е место из 695-ти.

ПЕРВОЕ МЕСТО И ЗВАНИЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ 2019 ГОДА» ПРИНАДЛЕЖИТ ЮРГПУ(НПИ) В ПРЕДМЕТНОМ РЕЙТИНГЕ «ПРИБОРОСТРОЕНИЕ».

Отличные результаты - 4 и 8 место - мы занимаем в предметных рейтингах «Водное хозяйство» и «Электротехника»; 13 и 17 места - в рейтингах «Горное дело» и «Информатика»; 22 место сразу в двух предметных рейтингах - «Химическая технология» и «Энергетика»; 28 и 31 места - в рейтинге «Строительство. Архитектура» и «Геология»; 31-32 место - «Металлургия»; 39-е место - «Химия»; 53-54  место - «Автоматика. Вычислительная техника»; 64 и 65 места - «Машиностроение» и «Транспорт»; 86 место - «Кибернетика»; 97-99 место - «Механика»; 103 место - «Физика»; 123 (из 506) место - «Экономика»; 133-134 место - «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук»; 175-177 (из 350) места - «Государство и право. Юридические науки».

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)