Во вторник, 25 июня, в Политехническом университете состоялась очередная защита диссертаций – своё научное творчество представили двое молодых людей, обучающихся по программам магистратуры. Несмотря на столь малое, казалось бы, количество защищавшихся, мероприятие имело особый статус, ведь эта защита стала первой в рамках реализации на площадке ЮРГПУ(НПИ) международного проекта Erasmus+.

Сотрудничество первого вуза юга России с ведущими вузами Европы и мира длится уже больше трёх лет, одним из его этапов является реализация учебного плана магистратуры в рамках интернационализации инженерного образования по направлению «Приборостроение: интеллектуальный контроль качества». В перспективе реализация подобного проекта должна создать благоприятную возможность для получения двойного диплома как нашими студентами, так и студентами иностранных вузов-партнёров.   

Особенностью состоявшейся в онлайн-режиме защиты стало и то, что она прошла на английском языке. Её участниками, помимо представителей профессорско-преподавательского состава ЮРГПУ(НПИ) во главе с научным руководителем вуза Николаем Ивановичем Горбатенко, стали представители Чаньчунского инженерно-технологического института (Китай) и Технологического университета Бельфор-Монбельяр (Франция). В задачу наших иностранных коллег входило знакомство с представленными в диссертациях магистрантов темами, оценка уровня их научной актуальности и новизны.

- Очень важно, чтобы в будущем наши магистранты получали важный опыт практики обучения в престижных зарубежных вузах, и, в дальнейшем -  возможность стать обладателями новых знаний и двойных дипломов, - подчеркнул Н.И. Горбатенко. – Сегодняшнее мероприятие можно считать одним из первых шагов в этом перспективном направлении.

В ходе защиты свои магистерские диссертации представили молодые учёные факультета информационных технологий и управления ЮРГПУ(НПИ) Юрий Манацков (научный руководитель – Данил Вадимович Шайхутдинов) и Иван Щербаков (научный руководитель – Грайр Каренович Алексанян). Диссертация Юрия была посвящена разработке устройств для диагностики мехатронных систем на базе моделей пониженного порядка. Иван в своей работе затронул тему трёхмерной электроимпедансной томографии (работа над аппаратами нового поколения, позволяющими производить неинвазивную диагностику состояния лёгких человека, успешно ведётся в нашем университете уже несколько лет). 

После успешной защиты молодые люди, получившие отличные оценки, с удовольствием поделились своими впечатлениями.

- Выполнять доклад полностью на английском языке было, конечно, нелегко, - с улыбкой признался Юрий Манацков. – Но всё получилось! Очень приятно было выступать перед нашими коллегами из Франции и Китая, это был бесценный опыт публичной научной беседы на языке международного общения, что для меня крайне важно.

- Наш вуз является одним из немногих в стране, где ведутся разработки подобной направленности, - рассказал Иван Щербаков. – Отрадно, что представители китайской и французской сторон отнеслись к моему выступлению с большим вниманием, сопроводив его рядом уточняющих вопросов и комментариев и показав тем самым свой уровень осведомлённости и интереса. В будущем я планирую остаться в родном НПИ, чтобы начать работу над кандидатской диссертацией по этой теме.

Помимо дипломов с отличием, молодые учёные также получат специальные сертификаты участников программы международного проекта Erasmus+.

Поздравляем Юрия и Ивана с успешной защитой и желаем им новых научных побед и открытий!

Справочно: Erasmus+ - это программа Европейского Союза, направленная на развитие и поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодёжной политики и спорта на период с 2014 по 2020 годы. Политехнический университет реализует три программы в рамках проекта Erasmus+ - в горнодобывающей отрасли, робототехнике и приборостроении.

 

 

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой