Новочеркасские политехники приняли участие в акции «Свеча памяти».

Война… Как много скрыто в одном слове: горечь потерь, преданность Родине, храбрость и героизм, жестокие испытания, вдовы и сироты, море слёз по ушедшим и не вернувшимся, по тем, кто не дожил до нашей победы. Победы, которой мы гордимся, которую помним в веках и не дадим забыть следующим поколениям, ведь нашим предкам она досталась слишком высокой ценой.

«Свеча памяти» - это акция, посвященная нашей истории. Благодаря ей мы помним о жестокости и вероломстве фашистов, напавших на Союз Советских Социалистических Республик без объявления войны в то роковое июньское утро 1941 года. Всероссийская патриотическая акция вот уже на протяжении десяти лет стала неотъемлемой частью Дня памяти и скорби. В ночь с 21 по 22 июня дети и взрослые, мужчины и женщины, пожилые люди зажигают свечи дома, у мемориалов павшим и на братских могилах как символ памяти о двадцати семи миллионах погибших в Великой Отечественной войне.

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова традиционно принимает участие в этой акции, организатором которой в стенах первого вуза юга России является Первичная профсоюзная организация обучающихся. Студенты вуза собираются в четыре часа утра возле мемориала политехникам, погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь за мирное небо над головой и вновь вспомнить их героические деяния в то страшное военное время.

Студенты зажигают свечи, читают стихи о страшном испытании, постигшем нашу страну, и возлагают цветы к памятнику, посвященному воинам-политехникам. Зажжение Свечи памяти – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Это возможность никогда больше не повторять ошибки прошлого. Это урок для следующих поколений. 
Все, кто ушёл, отдав жизнь за наше будущее, не будут забыты!

 

Ирина Тихомирова Фото Кристины Гайсенюк