Конференция, посвящённая обсуждению результатов форсайт-сессии по развитию на базе ЮРГПУ(НПИ) точки кипения «Новый Политех» прошла в Политехническом университете в четверг, 20 июня.

Гостями мероприятия, организованного при содействии ассоциации «ИнТех-Дон» и Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, стали представители городской власти и участники самой форсайт-сессии – учёные НПИ, представители малого и среднего бизнеса и руководители заинтересованных структур.

Форсайт-сессия «Технологическая Точка кипения «Новый ПолиТех» - центр развития экосистемы инженерного бизнеса, науки и образования в Донском регионе» прошла в нашем университете 14 мая. Тогда участники сессии пришли к выводу, что создание на площадке Политехнического университета креативного инновационного пространства, направленного на вовлечение и развитие лидеров, проектных команд и инициатив, оказывающих значимое влияние на социально-экономическое развитие России, станет прекрасной возможностью для плодотворного созидательного процесса на благо казачьей столицы и всего донского региона.

С приветственным словом к гостям сегодняшнего мероприятия обратилась руководитель аппарата Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России Лидия Александровна Новосельцева, отметившая, что активная позиция и вовлеченность участников форсайт-сессии способна оказать благотворное влияние на социально-экономическое развитие и процветание как Новочеркасска, так и всей Ростовской области.

- Я уверена, что в ходе форсайт-сессии были адаптированы инновационные идеи, которые в будущем станут положительными практиками и обеспечат развитие и процветание нашего региона и нашей страны, - сказала Лидия Александровна. – Хочу отметить, что Политехнический университет является настоящим центром кристаллизации технологических инноваций – и появление на его базе точки кипения положительно отразится на появлении новых созидательных идей, которые обязательно будут применены на практике с самым положительным эффектом.

От имени и по поручению врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренова участников конференции поприветствовал директор Департамента цифровизации инженерной деятельности Роман Геннадиевич Зайцев, подчеркнувший, что вопрос об открытии в НПИ креативного пространства является крайне важным для открытия новой страницы в истории научно-технологического развития университета – и его вклада в развитие благосостояния города и области.

- Работа майской форсайт-сессии была очень плодотворной и важной для нашего университета, - сказал Роман Геннадиевич. – Поэтому сегодня я рад выразить надежду на то, что наша большая работа получит своё развитие в формате многих будущих мероприятий на территории Новочеркасска.

Одним из ключевых докладов, прозвучавших в ходе работы конференции, стало выступление заведующей кафедрой «Управление персоналом» ЮРГПУ(НПИ) Марии Анатольевны Комиссаровой, в котором она представила основные результаты работы форсайт-сессии в соответствии с дорожной картой развития Ростовской области до 2030 года. С подробной презентацией результатов форсайт-сессии «Развитие ИТ и связи в Ростовской области до 2030 года», прошедшей 28 мая в Ростове-на-Дону, выступил один из идеологов создания точки кипения на базе Политехнического университета, президент ассоциации «ИнТех-Дон» Иван Юрьевич Бринк.

Также в ходе конференции с докладами, посвящёнными анализу ключевых направлений развития национально-технических инициатив, выступили два приглашённых федеральных эксперта – председатель совета директоров АО ГК "ИнЭнерджи" Алексей Михайлович Кашин и директор по исследованиям и аналитике ассоциации «Технологическая платформа БиоТех 2030» Артур Дмитриевич Бояров.

Подведя итоги мероприятия, модератор конференции Роман Геннадиевич Зайцев отметил, что главным её итогом стало выявление основных трендов, формирующих возможные сценарии развития Новочеркасска и донского региона в ходе реализации инновационных идей сессии, а также определение их сильных и слабых сторон и методов борьбы с возможными рисками.

- В дальнейшем планируется провести ряд уточняющих мероприятий по направлению тех секторов экономики города и донского региона, которые непосредственно связаны с деятельностью нашего университета, - рассказал Роман Геннадиевич. – Хочу также отметить, что при планировании и проведении форсайт-сессии мы постарались учесть все основные особенности подобных мероприятий, учесть все плюсы и «подводные камни». Очень важно, что мы дебютировали в этой теме как организаторы – для нас это крайне ценный и важный опыт.

Создание на площадке ЮРГПУ(НПИ) точки кипения «Новый Политех» может привести к благоприятной мобилизации креативной созидательной и творческой энергии сотрудников и студентов вуза, что, несомненно, должно положительно сказаться на его процветании и развитии, а также его вкладе в дело благосостояния родного Новочеркасска и донского края. 

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой