В стенах ЮРГПУ(НПИ) прошло заседание Регионального технического совета по направлению сквозной технологии НТИ «Новые и портативные источники энергии». Поделиться друг с другом мыслями, идеями и наработками по заявленной теме собрались представители НП ИТЦ «ИнТех-Дон», ООО «ИнЭнерджи», ООО НПП «ИНТОР», АО ИФ «Орион-ХИТ», ЮФУ и ЮРГПУ(НПИ).

С вступительным словом к собравшимся обратился президент НП ИТЦ «ИнТех-Дон» И.Ю. Бринк.

От имени врио ректора Ю.И. Разорёнова участников конференции поприветствовал Р.Г. Зайцев, отметив, что администрация нашего вуза поддерживает направления, связанные с перспективными технологиями, сквозными технологиями развития науки и техники Российской Федерации. «Мы делали, делаем и будем делать всё возможное, чтобы появлялись такие «точки роста», которые бы выходили на новые рынки научно-технической продукции, появлялись новые научные и образовательные компетенции», - сказал Роман Геннадьевич, выразив надежду на то, что сотрудничество университета с партнёрами будет многолетним, плодотворным и разовьётся в череду серьёзных прорывных проектов.

Цель, которую поставили перед собой новочеркасские политехники, - создание при ЮРГПУ(НПИ) центра разработок в области новых мобильных источников энергии. В прозвучавших на заседании докладах представители нашего вуза стремились показать, каким научным заделом обладают, с какими предприятиями-партнёрами и в каких направлениях взаимодействуют.

Начиная свой доклад, профессор Н.В. Смирнова отметила преимущества водородной энергетики: хранение энергии в виде водорода позволяет иметь максимальный охват по объёму и мощности. Суть водородной энергетики состоит в том, что мы получаем водород любым доступным способом из избыточной энергии, храним её в виде водорода и расходуем так, как нам нужно. А использование топливных элементов позволяет получать энергию из водорода напрямую, это направление является перспективным и активно развивается.

Нина Владимировна рассказала о том, чем занимается группа учёных под её началом в рамках конкурса НТИ «Первый элемент». Технологический конкурс НТИ «Первый элемент. Воздух» посвящён созданию энергоустановок на водородных топливных элементах для квадрокоптеров. Конкурсное задание таково: необходимо создать работающую энергоустановку на основе водородных топливных элементов мощностью 1,3 кВт и удельной массовой энергоемкостью не менее 700 Вт ч/кг, способную разместиться на предоставленной организаторами конкурса мультикоптерной платформе и продержаться в воздухе дольше всех, но не менее трёх часов. Наши химики уже много лет занимаются катализаторами для топливных элементов, имеют в этом плане хорошие наработки, что и позволило команде «ПолиТех» (консорциум ЮРГПУ(НПИ), Сколтеха и компании «ИнЭнерджи») оказаться в тройке финалистов конкурса.

Директор НИИ электромеханики ЮРГПУ(НПИ) А.В. Павленко поделился идеями наших учёных относительно создания «водородного локомотива» - электровоза, работающего на топливных элементах, с уникальными приводами, которые разрабатывает коллектив учёных НИИ электромеханики вкупе с ещё несколькими группами учёных.

Доцент кафедры «Химические технологии», старший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» Р.М. Яковенко выступил с презентацией проекта «Топливный процессор производительностью 5 нмЗ/час водородсодержащего газа для электрохимического генератора».

Доклад заведующего кафедрой «Химические технологии» профессора М.С. Липкина касался электрохимических методов диагностики топливных элементов.

Генеральный директор ООО «ИнЭнерджи» А.М. Кашин в своём докладе обозначил актуальные направления развития мобильных источников энергии.

О технике и технологиях производства сверхтонких биполярных пластин для топливных элементов рассказал генеральный директор ООО НПП «ИНТОР» В.В. Горчаков.

Об опыте учёных ЮФУ в области разработки катализаторов для твёрдополимерных топливных элементов поведал профессор В.Е. Гутерман.

Заседание Регионального технического совета по направлению сквозной технологии НТИ «Новые и портативные источники энергии» показало: новочеркасские политехники имеют основательный научный задел в направлениях, связанных с перспективными технологиями. Серьёзное сотрудничество с предприятиями-партнёрами наверняка позволит нашим учёным стать разработчиками новых и, возможно, прорывных проектов.

 

 

 

 

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой