Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » КАЗАЧЬИ ПОГОНЫ - НАПОМИНАНИЕ О ДОЛГЕ, ПРИЗВАНИИ И ЧЕСТИ

7 июня в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе прошла пятая торжественная церемония присвоения первых офицерских казачьих чинов выпускникам Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ). Чин и погоны хорунжего в этот день получили 23 молодых человека, добавив свои имена к именам 101 казака, выпущенного Платовской сотней за пять минувших лет.

Под сводами главного собора казачьих войск, в самом сердце казачьей столицы собрались представители федеральной, региональной и муниципальной власти - Полномочного представительства Президента РФ в ЮФО, Правительства Ростовской области, Законодательного собрания РО, Администрации города Новочеркасска. Участникам церемонии также стали казаки ВКО «Всевеликое войско Донское» и СКО «Платовское», руководство, работники и студенты Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова.
Временно исполняющий обязанности ректора Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) Юрий Иванович Разорёнов напомнил об историческом прошлом, из которого родилось настоящее: «За пять минувших лет в нашем университете сложилась прекрасная традиция, истоки которой уходят в далёкий 1869-й год, когда Российское государство взяло на себя обязательство по обучению казаков на Дону. В тот год, 150 лет назад, было образовано Новочеркасское атаманское военное училище, по окончании которого выпускникам присваивали чин хорунжего. Последний выпуск воспитанников училища с присвоением чинов состоялся в 1919 году. И вот спустя долгие годы, в 2015 году, эта традиция была возрождена. Это стало возможным благодаря ректору вуза Владимиру Григорьевичу Передерию, которого мы помним и чтим, благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, благодаря благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на проведение церемонии присвоения чинов в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе и, конечно же, благодаря вам, дорогие выпускники! Вы совершили большой труд - получили не только инженерное образование, но и успешно освоили программы обучения в Военном институте, приобщились к истории славного казачьего народа и стали продолжателями его доблестных традиций. Мы гордимся вами и уверены, что вы будете достойно трудиться на благо родной земли. В добрый путь!»
От имени главы донского региона поздравления и приветствие передал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Викторович Корнеев: «Сегодня мы стали свидетелями исторического воинского события. Господа выпускники, вам предстоит вписать новую страницу в историю развития Ростовской области, нашего государства, Всевеликого войска Донского. Вы наряду с офицерским казачьим званием получите диплом инженера, звание лейтенанта запаса, что откроет перед вами путь по развитию и укреплению нашей страны. Пусть исполнятся все ваши жизненные, творческие, профессиональные планы!»
Приветствуя казаков-платовцев и гостей церемонии, первый заместитель (товарищ) атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник М.А. Беспалов отметил, что в крови каждого мужчины, живущего в России, всегда было, есть и будет стремление служить Отечеству.
- Высшим долгом и честью для каждого мужчины всегда была служба, - сказал Михаил Анатольевич. - Получение первых погон - это событие, которое останется в памяти на всю жизнь, став одним из самых главных. Вероятно, не все вы станете генералами, но одно точно: в стенах университета имени Платова вы получили воспитание, которое позволит вам строить наше Отечество, защищать нашу Родину и высоко нести честь гражданина России и донского казака.
Войсковой священник, руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов передал виновникам торжества благопожелания главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, напомнив о важном и глубоко символичном событии, произошедшем в начале года - прибытии на донскую землю копии штандарта Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Этот символ донской гвардии вернулся на родную землю через сто лет.
- Второй год церемония присвоения казачьих чинов проходит в главном соборе казачьих войск, - сказал отец Георгий. - Как мы видим, внешние атрибуты, реликвии и обычаи возвращаются в жизнь казачьего братства. Однако помните, братья-казаки, что не форма красит воина, а сам воин с его твёрдыми принципами, крепкой верой и чувством нравственного долга красит и форму, и воинское служение. Вручение погон и присвоение чинов - это волнительный и прекрасный момент и, в то же время, это высокая ответственность носителя знаков казачьего отличия перед народом и Богом. Помните: казаку возлагают на плечи погоны так же, как христианину на грудь возлагают крест. Это не украшение, а напоминание о ежедневном следовании долгу, призванию и чести. Будьте достойны высокого звания христианина и казака!
Новочеркасские политехники гордятся казаками-платовцами, тем, что они являются выпускниками ЮРГПУ(НПИ), которые будут гордо нести знамя нашего университета, деятельно участвуя в развитии донской земли и всего Отечества. У каждого выпускника Платовской сотни своя судьба: кто-то продолжит учёбу в магистратуре и аспирантуре, кто-то пойдёт работать на производство, кто-то - служить в Вооружённых силах России. Но каждый из них останется верен альма-матер и казачьему братству.

#юргпу #донскоеказачество #всевеликоевойскодонское #станицаПлатовская #платовскаяказачьясотня #платовцы #казак #казачьеобразование #надону

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Евгения Неровнова