Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » УСПЕТЬ ЗА СТРЕМИТЕЛЬНО РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ

28 мая делегация ЮРГПУ(НПИ) побывала на выставке «Металлообработка - 2019», организованной в Москве, на площадке ЦВК «Экспоцентр».

С техническими новинками и новейшими технологиями знакомились декан механического факультета В.М. Бердник, декан факультета инноватики и организации производства Е.Б. Колбачев, заведующий кафедрой «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» В.Г. Тамадаев, преподаватели кафедры «Производственный и инновационный менеджмент» В.А. Сычёв и В.Е. Федорчук.

20-я юбилейная международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» - «Металлообработка-2019» - это крупнейшая в Восточной Европе и СНГ выставка мирового станкостроения и современных технологий металлообработки, организованная не просто для показа товаров, а как площадка для профессиональной коммуникации.

В этом году свои достижения на площади 41 000 квадратных метра демонстрируют 1186 компаний из 33-х ведущих промышленных стран мира. В выставке принимают участие 13 зарубежных отраслевых ассоциаций.

Тематику 20-й выставки дополняют новые разделы: «Робототехника и автоматизация производства», «Сварка и родственные технологии».

- Нас, прежде всего, интересовали те направления, которые реализуются в нашем вузе, - рассказал Виталий Михайлович Бердник. - Это технологии машиностроения, автоматизация технологических процессов, металлургия сварочного производства и, безусловно, порошковая металлургия. По этим направлениям мы пытались узнать что-то новое, пообщаться с коллегами.

Участие в подобных мероприятиях должно стать доброй традицией для новочеркасских политехников, уверен Виталий Михайлович. Возможность ежегодно знакомиться с новинками мирового станкостроения привела к тому, что, к примеру, в 2016 году ЮРГПУ(НПИ) закупил современные станки компании DMG MORI для оборудования учебной аудитории, системы управления симуляторами, пакеты программ, что, в свою очередь, позволило университету стать площадкой для проведения соревнований «World Skills» для СПО. Для развития направления «Металлургия сварочного производства» были закуплены два виртуальных сварочных стенда, на которых наши студенты постигают основы профессионального мастерства.

- Областью моих интересов на выставке было всё, что касалось сварки, - поделился впечатлениями заведующий кафедрой «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» В.Г. Тамадаев.  - Рассмотрев представленное на выставке оборудование, я заметил, что некоторые подобные образцы мы со студентами сможем создать сами, чтобы обеспечить учебный процесс. Интересна и по-своему показательна была совершенно новая модель 3D-сканера, позволяющая снимать размеры с точностью до микрона в том числе и с полированных поверхностей. Буквально полгода назад такой новинки ещё не было. Технологии развиваются стремительно, и мы должны учить наших инженеров на самых последних разработках, предвосхищая то, что будет завтра.

Разнообразные PLM-системы (программные продукты для управления созданием новой техники, управления производством, управления процессами на других этапах жизненного цикла продукции и производственных систем) стали основным предметом интереса сотрудников кафедры ПИМ. В ходе работы форума наши преподаватели встретились с представителями компаний Tebis, DMG, Топ-системы, которые предлагают интересные проекты по сотрудничеству с вузами в части подготовки специалистов по управлению и организации производства.

Представляется перспективным сотрудничество с компанией «Топ-системы», на основе программных продуктов которой планируется создание на ФИОП научно-образовательного центра (центра коллективного пользования) «Организация производства и PLM-системы».

В рамках форума «Металлообработка-2019»  проходила научно-практическая конференция, посвящённая  25-летию системы экономического образования в МГТУ «СТАНКИН» - ведущего российского вуза, специализирующегося на подготовке специалистов для машиностроительной отрасли. На конференции с докладами выступили Е.Б. Колбачев и В.А. Сычёв.

Участие в выставке «Металлообработка» даёт возможность познакомиться с новинками, приобрести новое оборудование, наладить перспективные связи с передовыми компаниями, что, несомненно, отражается на качестве подготовки выпускников. А учебный процесс становится более интересным и захватывающим.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)